25 января 2021

Два крупных новосибирских перевозчика мусора расторгли контракты


Проблемой озаботились депутаты Законодательного собрания Новосибирской области

11 Ноября 2020, 21:43
В некоторых сельских районах Новосибирской области только треть населения оплачивает услуги по вывозу мусора. Жители многих деревень, спустя два года после начала мусорной реформы, не понимают,  за что должны платить деньги: мусоровозы они видят всего 2-3 раза в месяц.

Такие оценки  прозвучали 11 ноября на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Законодательного собрания по время обсуждения итогов работы регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В настоящее время два крупных перевозчика  заявили об уходе с мусорных маршрутов. По этому поводу депутаты вступили в полемику с директором регионального оператора по утилизации и переработке мусора Ларисой Анисимовой. Она пояснила, что перевозчики отказались от исполнения договоров из-за долгов «Экологии-Новосибирск» перед ними.  

История с ноябрьским повышением тарифов на вывоз мусора в Новосибирской области по требованию антимонопольной службы – ещё одна яркая иллюстрация непрозрачности финансовой стороны мусорной реформы, считают депутаты. В системе оказания услуги появилось много посредников. А нелегальные свалки никуда не делись. Законодатели готовят обращение в ФАС с предложением ещё раз оценить расчёты регионального оператора и отозвать предписание об увеличении тарифа. В региональном парламенте решено создать рабочую группу, которая должна дать ответы на самые острые вопросы о мусорной реформе.

«Процесс,  казалось бы,  понятен:  вот  мусор,  вот место его складирования. Его надо переместить к полигонам. Понятно, кто участвует в этом процессе. И, тем не менее, как будто специально этот «кубик Рубика» перемешали, чтобы никто не догадался, для чего это делается. Мы и хотим его собрать», ─ прокомментировал ситуацию председатель комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания Новосибирской области Александр Морозов.
читайте также