Губернатор Андрей Травников: «Меры государственной поддержки бизнеса должны дойти до каждого потенциального получателя»

30 Июля 2020, 18:48

Ситуация с коронавирусом не проходит без последствий для экономики и бизнеса

Губернатор Андрей Травников: «Меры государственной поддержки бизнеса должны дойти до каждого потенциального получателя»
Как поддержать бизнес в условиях преодоления последствий коронавируса, обсудил губернатор Новосибирской области в правительстве региона.

«Ситуация с коронавирусом не остается без последствия для экономики, для бизнеса. И очень важно, чтобы беспрецедентные решения Президента Российской Федерации по мерам поддержки экономики и бизнеса предельно эффективно сработали в Новосибирской области, чтобы те средства, которые доведены в наш адрес Правительством РФ, были максимально освоены, дошли до каждого потенциального получателя»,— отметил глава региона.

В ходе совещания о проблемах предпринимателей рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат, вспомнив, как банки по разным причинам отказывались выдавать кредиты бизнесменам.

«Мы вынуждены были провести контрольную закупку – отправили восемь предпринимателей по разным банкам, они пошли туда, вернулись и доложили, что кредиты не дают, по различным причинам. На эту ситуацию обратил внимание Президент, и буквально через две недели банки поняли, что работать все равно придётся. Сейчас ажиотаж спал», – закончил Николай Мамулат.

Следующей выступила заместитель председателя комитета законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко. Она рассказала о предложениях бизнеса по развитию инфраструктуры промышленных предприятий и о проблемах, которые с этим связаны. Также депутат отметила, что, несмотря на пандемию, есть мероприятия в области, которые показали прирост выручки: «Потому, что в нашем регионе были вовремя приняты решения, чтобы разрешить производственным предприятиям работать, в то время, как в других регионах был запрет на работу».

Затем председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству, член комиссии по градостроительству совета депутатов Новосибирска Игорь Салов предложил варианты, как можно поддержать предприятия сферы услуг, которые сильнее всего пострадали от коронавируса.

«Меры поддержки, на которые рассчитывают сегодня представители этой отрасли – субсидирование суммы арендной платы арендатору или арендодателю за весь период простоя. Уменьшить ставки налога УСН до 1% на доходы, и до 5% доходы минус расходы, минимум на три года. Далее, субсидии на возмещение затрат на заработную плату, коммунальные расходы, приобретение оборудования в глубину до трех лет», – отметил он.

В конце совещания Андрей Травников добавил, что открыть фитнес-залы и закусочные сейчас не представляется возможным. Угроза коронавируса никуда не ушла, но правительство сделает всё возможное, чтобы помочь предпринимателям в это непростое время.
фото: пресс-служба правительства новосибирской области
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости