Экономика - Губернатор Андрей Травников прокомментировал «перенос» производства Су-34 из Новосибирска - Вести Новосибирск

Губернатор Андрей Травников прокомментировал «перенос» производства Су-34 из Новосибирска

9 октября 2019, 10:51
Глава региона заявил, что выступает против «искусственного перераспределения объемов» гособоронзаказа

Губернатор Андрей Травников прокомментировал «перенос» производства Су-34 из Новосибирска, заявление есть в распоряжении «Вестей».

«В этом году это не первый сигнал. Мы видим общее снижение государственного заказа для наших оборонно-промышленных предприятий, причем не только в Новосибирской области, а в целом по стране. Это нужно учитывать. Самые первоочередные задачи по переоснащению вооруженных сил страны выполнены», - заявил глава региона.

Он также добавил, что на сегодняшний день актуальным является освоение новой продукции, гражданского назначения, в том числе, для нужд экономики региона, увеличения экспортных поставок.

«С чем мы категорически не согласимся - это с искусственным перераспределением объемов в ущерб нашим, новосибирским предприятиям. Именно поэтому в этом году правительство проделало работу, чтобы не допустит искусственных решений в ущерб нашему флагману - авиационному заводу имени Чкалова. Флагману не только новосибирской промышленности, но исключительному предприятию авиационной промышленности страны. Я могу заверить новосибирцев, в первую очередь коллектив авиазавода, что правительство региона защищало и будет защищать интересы наших промышленников. Я уверен, что в ближайшее время, что контракт на основное изделия для нашего авиационного завода появится», - заявил Травников.

Ранее газета «Ведомости» сообщила о возможном переносе производства самолётов Су-34 из Новосибирска.

Источник «Ведомостей» сообщил, что новый контракт на Су-34 могут подписать в конце 2019 года или же в начале 2020-го. Военные испытывают потребность лишь в 48 бомбардировщиках. Следовательно, производство Су-34 может сократиться до шести в год: «Дискуссия идет о том, стоит ли содержать производство полного цикла в Новосибирске или же логичнее перевести сборку на основную площадку «Сухого» – завод в Комсомольске-на-Амуре».

При таком решении в Новосибирске останется агрегатное производство: завод уже собирает элементы конструкции для пассажирского лайнера Sukhoi SuperJet, стратегического бомбардировщика Ту-160, а в будущем возможна сборка больших беспилотников «Охотник».

«С учетом ожидаемого уменьшения гособоронзаказа идет проработка различных вариантов развития индустриальной модели ОАК в целом и места каждого предприятия в этой модели, включая НАЗ», – отметил собеседник «Ведомостей».

В июне 2018 года Новосибирск посещал вице-премьер Юрий Борисов. Тогда он проконтролировал ход выполнения государственного оборонного заказа на предприятиях региона. В частности, он отмечал, что предприятие — НАЗ им. В.П. Чкалова — идет с опережением по поставкам, и сегодня самое главное — сохранить эту динамику, сохранить кадры и продолжать работать над совершенствованием качества выпускаемой продукции.

Новосибирский авиазавод им. Чкалова является филиалом ПАО «Компания «Сухой». По данным сайта компании, с начала девяностых годов и по сей день предприятие изготавливает многофункциональный истребитель Су-34. Директор Филиала ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова» — Сергей Панасенко. Су-34 был принят на вооружение в 2014 году. Тогда сообщалось, что всего ВКС России получат 200-250 таких самолетов. Летом 2016 НАЗ Чкалова выпустил сотый самолет.

Су-34 — сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик. Предназначен для поражения как наземных, так и воздушных объектов противника днем и ночью при любых метеоусловиях. В самолете используется управляемое вооружение класса «воздух-поверхность» и «воздух-воздух». Дальность полета Су-34 — до 4 тысяч км, максимальная скорость — до 1900 км/ч, боевая нагрузка — до 8 тонн.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости