Отремонтированные больницы, школы: Сузунский район активно развивается

16 февраля 2019, 13:32
В поселке Шарчино Сузунского района после капитального ремонта открыли больницу. Реконструкция шла год: здание почти полностью перестроили. Обновленные кабинеты врачей так нравятся селянам, что они, будучи здоровыми,  ходят на прием.

Деревне на берегу реки Каракан почти 300 лет, а она и не думает вымирать. Проблемы есть, но с ними справляются.

Ольга Дурных, корреспондент: «От Шаршино до райцентра больше 70 километров. Вопрос перевозки пациентов стоит особенно остро. Сейчас у больницы старая машина скорой помощи, ей больше 10 лет, часто ломается. Но совсем скоро появится новая. Это, пожалуй, самый желанный подарок для селян.

О подарке узнали на открытии участковой больницы после капитального ремонта. Александра Войтюк не нарадуется. 40 лет фельдшер работала в условиях с картонными кулисами между кабинетами. Теперь у медработника - отдельный кабинет, а в селе - большой праздник.

С поздравлениями и подарками для школьной библиотеки в Шарчино приехали депутаты, представляющие интересы жителей Сузунского района в областном парламенте.

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «Задача - чтобы такие деревни жили, чтобы появлялся асфальт, больницы, школы. Только тогда мы сможем привлекать сюда людей, чтобы они оставались здесь, жили и работали».

Район активно развивается. Жителям Сузуна больше не надо тратить 6 часов на поездку в кино. В поселке на средства гранта открыли свой зал: современные ленты в 3D, работы местных документалистов.

В конце месяца заработает новый спортивный объект. Уже ищут тренеров для детских секций, которых будет порядка 20.

Евгений Покровский, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:

«Здесь будет комплекс, который позволит проводить соревнования сельских игр: и зимних, и летних. И будет начато строительство крытого хоккейного стадиона».

Масштабных проектов на ближайшие годы много: построить новый лесопильный цех и базы отдыха, обновить пассажирский автопарк, привлечь в район учителей и врачей. Сельский уклад жизни сохранить, сделав его более комфортным.