Как выжить бизнесу в период пандемии? В Новосибирске обсуждают меры господдержки

31 Июля 2020, 17:08
Новосибирский бизнес с помощью господдержки в период пандемии может привлечь в экономику региона больше 2 миллиардов рублей

Новосибирский бизнес с помощью господдержки в период пандемии может привлечь в экономику региона больше 2 миллиардов рублей. Такие оценки приводит минэкономразвития области. Что мешает получить помощь? Почему некоторым пострадавшим она оказалась не положена, а кому-то не нужна? Глава области встретился с теми, кто проанализировал жалобы и предложения предпринимателей. Какие решения приняты?

Одно из бердских предприятий наращивает пакет заказов, в то время как многие испытывают спад спроса и объёмов. Рост за один квартал ─ на 30%, за 7 месяцев ─ 10%.

Когда во многих регионах страны из-за коронавируса действовали запреты на работу промышленности, в Новосибирской области взвесили эпидемические и экономические риски и сняли ограничения для заводов. Ни одной вспышки на предприятиях не произошло. При этом регион получил важное конкурентное преимущество: нужную для рынка продукцию можно было купить только здесь.

Но такой экономический эффект от пандемии, всё же, исключение из правил. Гораздо больше предприятий и целых отраслей пострадали от введённых ограничений и при этом столкнулись с трудностями в получении обещанной поддержки.

О жалобах предпринимателей на отказы банков в выдаче льготных кредитов новосибирский бизнес-омбудсмен докладывал губернатору несколько недель назад. Серия контрольных закупок подтвердила: кредитные организации под надуманными предлогами игнорируют программу поддержки. Теперь эти барьеры сняты.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николая Мамулата, эта волна прошла через 2 недели. Банки, видимо, поняли, что работать всё равно придётся.

Вопрос, как новосибирский бизнес выходит из пандемии, ─ на личном контроле губернатора. От этого зависит восстановление экономики всего региона. Свой мониторинг ведут депутаты горсовета Новосибирска и Законодательного собрания области. Они считают, что решения требует ещё одна проблема: слишком жёсткая классификация пострадавших предприятий. Из-за этого многие не могут даже рассчитывать на поддержку. Глава области готов обратиться с вопросом в федеральный центр.

─ Есть вопиющие, сложно объяснимые примеры. Я не понимаю, почему московский зоопарк имеет право на поддержку, а новосибирский зоопарк формально этого

права не имеет. Коды ОКВЭДа отличаются всего на 2 цифры, ─ поясняет губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Депутаты считают, пересмотра требует и подход к выплате компенсаций предпринимателям за покупку средств защиты для сотрудников. Такую меру поддержки получают только предприятия, которые контактируют с клиентами. Например, швейное производство, где нет посторонних, на возмещение таких затрат рассчитывать не может.

─ Они закупают средства защиты для коллектива, и хотели бы воспользоваться этой поддержкой, хотя бы частично компенсировать свои затраты, ─ отметила заместитель председателя комитета по бюджетной политике Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко

В самом сложном положении находятся фитнес-центры и кинотеатры, которые по-прежнему закрыты. Рестораны ждут разрешения работать в помещениях: с наступлением осени они не смогут принимать гостей на уличных площадках.

Председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству совета депутатов города Новосибирска Игорь Салов передал обращение предпринимателей в адрес губернатора.

─ Представители этой отрасли рассчитывают на субсидирование арендной платы за весь период простоя, субсидии на зарплату и жилищно-коммунальные платежи. Мы считаем, что основная форма поддержки любого бизнеса в сегодняшних условиях ─ это начало работы отрасли.

Глава области подчеркнул: анализ эпидемических и экономических рисков идёт постоянно. Вопрос о снятии оставшихся ограничений для бизнеса каждый день стоит на повестке. Регион в таких решениях заинтересован не меньше предпринимателей. Но здоровье и безопасность людей ─ безусловный приоритет.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости