Коронавирусная инфляция: как пандемия повлияла на индекс потребительских цен в Новосибирске

21 Июля 2020, 11:43
В период пандемии изменилось поведение покупателей: стало больше тех, кто предпочитает оптовые закупки на неделю или даже месяц, а количество ежедневных походов в универмаги сократилось вдвое

Главное изменение - это цены. И на продовольственные товары они выросли. По сравнению с маем этого года на полпроцента. В то же время, в сфере услуг общее снижение стоимости на 0,7%. 

Но повышение цен в потребительском сегменте наблюдается далеко не на все продукты. Это касается только нового урожая груш, яблок, апельсинов и картофеля. Причина - режим ЧС в некоторых районах области. Хозяйства не собирают урожай в прежних объёмах. Сейчас выгодно покупать помидоры, огурцы, лук и капусту. Их стоимость снизилась в среднем на 15%. В Новосибирскстате также сообщают: молоко, яйца и рыба теперь тоже дешевле, правда, не на много всего на 3%.

Уже в августе будет открыт большой фермерский рынок. Строительство почти закончили. Там будет 200 площадок для небольших фермерских магазинов, которые сейчас не могут попасть в крупные торговые сети. Для потребителя новый рынок - тоже большое преимущество.

Точная дата открытия фермерского рынка зависит от урожайности хозяйств. Когда большинство производителей будет готово к встрече с клиентом - рынок начнет свою работу.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости