Новосибирцам для «нормальной жизни» необходимо 85,5 тысяч рублей

24 мая 2017, 13:56
За год финансовые аппетиты жителей России выросли на 15% или почти на 11 тысяч рублей, рассказали социологи.
Новосибирцам для «нормальной жизни» необходимо 85,5 тысяч рублей

Новосибирцам для «нормальной» жизни необходимо 85,5 тысяч рублей, об этом свидетельствуют данные исследования холдинга «Ромир».

Аналитики провели всероссийский опрос населения и спросили, сколько денег нужно семье из трех человек, проживающей в их населенном пункте, для «нормальной жизни». Аналогичные опросы проводятся уже несколько лет подряд, что позволяет отслеживать динамику по материальным запросам соотечественников.

Нынешний показатель финансовых мечтаний достиг самой высокой отметки за все годы измерений. Если в предыдущие два года кризис отрезвил россиян, заставив отказаться от излишеств, то сегодня наши соотечественники опять повышают свои материальные запросы, ориентируясь на ощущаемый ими рост цен, который отличается от официальных показателей инфляции. За год финансовые аппетиты россиян выросли на 10 900 рублей или на 15%. Жителям Сибири для «нормальной жизни» необходимо 85 тысяч 600 рублей, что на 2 тысячи рублей больше среднероссийского показателя.

Если говорить о материальных запросах в разных возрастных группах, то, как и в прошлом году, финансовые аппетиты выше в молодежной группе – 18-24 лет (89 800 рублей) – и постепенно снижаются пропорционально возрасту респондентов до 72 400 рублей в группе старше 60 лет.

По традиции, жители мегаполисов предъявляют более высокие требования к материальному обеспечению «нормальной жизни». Вот и в этом году жители миллионников, в среднем, попросили 118 тысяч рублей в месяц на семью из трех человек. Даже в полумиллионниках запросы куда скромнее и составляют 85 тысяч рублей. А в прошлом году, напомним, они были еще более умеренными – порядка 64 тысяч рублей.

Жители же сельской местности, для сравнения, готовы довольствоваться, в среднем, 67 тысячами рублей в месяц, и эта цифра почти не изменилась по сравнению с прошлым годом, что, по всей видимости, подтверждает тот факт, что жители сельской местности значительную долю своей продуктовой корзины производят самостоятельно. Поэтому рост цен для них не стал столь ощутимым, как для горожан, и корректировки финансовых пожеланий оказались минимальными.

Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости