Новосибирцы смогут обменять мелочь на редкие монеты и купюры

17 апреля 2019, 14:29
С 22 по 28 апреля новосибирцы смогут обменять мелочь на 25-рублевые монеты, посвященные 25-летию принятия Конституции Российской Федерации и 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады, рассказали в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.
Новосибирцы смогут обменять мелочь на редкие монеты и купюры

Новосибирцы смогут обменять мелочь на редкие монеты и купюры, об этом сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России.

С 22 по 28 апреля в Новосибирске пройдет традиционная акция «Дни приема монет». 100 офисов банков будут менять мелочь на 25-рублевые монеты, посвященные 25-летию принятия Конституции Российской Федерации и 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.

«Кроме этого, часть банков используют в акции монеты номиналом 10 рублей с символикой «ХХIX Всемирной зимней универсиады в г. Красноярске»», - рассказали в банке.

Цель акции - вернуть монеты в обращение. В 2018 году Банк России на территории Новосибирской области выпустил в оборот монет на сумму свыше 107 млн рублей. А вернулось в кассы банков лишь около четверти.

«Мы видим, что все больше новосибирцев отвыкают рассчитываться монетами. Кому-то удобнее использовать банковскую карту, кому-то бумажные деньги, а мелкие монеты остаются дома, в копилках. Их важно вернуть в оборот. Выпускать монеты – дорогостоящий процесс. Зато у них очень долгий срок службы. К примеру, банкнота номиналом 50 рублей становится ветхой уже через год после выпуска в обращение. А монета будет использоваться в расчетах больше четверти века», – отметила заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Лариса Галкина.

В этом году в акции «Дни приема монеты» участвуют 18 банков. Условия обмена рекомендуется уточнять в офисах. Но главный совет для жителей региона – предварительно рассортировать мелочь по номиналам для удобства обслуживания.

Акция «День приема монеты» проходит в регионе третий раз. В конце 2018 года новосибирцы принесли в банки свыше 2 млн монет разных номиналов. Их общий вес превысил 7 тонн.



Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

Фото: из открытых источников