Производство молока и овощей замедлило инфляцию в Новосибирской области


Производство молока и овощей замедлило инфляцию в Новосибирской области
В России и остальных регионах СФО в марте 2021 года ситуация оказалась обратной
15 Апреля 2021, 16:55
Елизавета Хабенко / Фото: goodfon.ru
В марте 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем инфляция в Сибири ускорилась на 0,2% и составила 5,7%. Тем временем, Новосибирская область стала единственным регионом СФО, за исключением Республики Тыва, где инфляция замедлилась- до 4,9%. Об этом сообщили в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.

Такие изменения специалисты связывают с высокой обеспеченностью в регионе местными продуктами. В частности, на общую цифру инфляции в значительной мере повлияли цены на овощи и молочную продукцию.

Объёмы производства тепличных овощей выросли, что позволило снизить стоимость на помидоры и огурцы по сравнению с ценами в марте 2020 года.

Кроме того, в начале 2021 года выросло производство молока: регион является одним из лидеров в СФО по объёмам производимой продукции.

«В результате молоко в марте стоило меньше, чем год назад. Йогурт и творог также стали доступнее, а рост цен на сметану замедлился до 1% в годовом выражении. Также замедлился рост цен на разные виды сыров, а в месячной динамике жители Новосибирской области могли видеть, что этот продукт подешевел», - рассказали в пресс-службе Сибирского ГУ Банка.

инф .png

Также подешевели по сравнению с прошлым годом лимоны и чеснок: такая динамика связана с повышенным спросом на эти продукты во время пандемии. На данный момент ситуация стабилизировалась, поэтому ускорилось снижение цен на эти товары.

При этом, выросли темпы роста цен на куриное мясо и яйца: курица подорожала на 13%, а яйца – почти на треть.

«Такая ситуация характерна в целом для всей страны: куриное мясо и яйца дорожают из-за вспышек птичьего гриппа в отдельных регионах страны», - пояснили специалисты. Тем не менее, стоимость этих продуктов остаётся ниже, чем в целом по стране из-за высокой самообеспеченности. То же касается варёной колбасы, сосисок и сарделек.

Цены на свинину оставались ниже, чем в марте 2021 года, в связи с увеличением мощностей свинокомплексов и роста производства.
Елизавета Хабенко / Фото: goodfon.ru
читайте также