Треть урожая собрали в Новосибирской области с помощью новой уборочной техники

4 Сентября 2020, 11:28
Несмотря на засуху в некоторых районах региона, это хороший результат для начала сентября
В Новосибирской области собрана треть урожая, сообщили в региональном Министерстве сельского хозяйства. Для начала сентября это хороший результат.

В лидерах – аграрии Маслянинского и Сузунского районов. Хороший темп взяли также в Купинском, Коченёвском, Краснозёрском и Карасукском районах. Но урожайность в 2020 году ниже, чем в 2019-м из-за летней засухи. В ряде районов в летние месяцы стояла аномальная жара, и часть посевов сгорела. Если осенью 2019 года крестьяне собирали с гектара по 22 центнера зерна, то теперь ─ 19. В одном из хозяйств, где рассчитывают собрать рекордный урожай, побывали «Вести».

Василий Чернин впервые вышел в поле на новом комбайне. Оценил: машина быстрее и мощнее его старого «Дона». Идёт со скоростью 5-6 километров в час, а не 3, проходимость лучше. Два барабана хорошо вымолачивают зерно.

В хозяйстве в эти дни собирают рапс. Культура капризная, но для аграриев выгодная. Его называют «чёрным золотом». Каждый центнер уже готовы купить компаньоны из Китая. А с появлением в хозяйстве сушильного комплекса продать рапс смогут ещё выгоднее.

Председатель СПК «Урожай» Вениамин Круглов заметил, на то, что убирают в течение одного дня, раньше уходило 10.

Производительность влияет и на себестоимость. Улучшится качество, станет дороже продукт.

В 2020 году государственная поддержка позволила увеличить производственные мощности многим хозяйствам Коченёвского района. На полях ─ десятки новых комбайнов и тракторов.

Как только соберут рапс и лён, все силы бросят на сбор пшеницы. Пока обработали лишь четверть полей. С каждого гектара, засеянного пшеницей, планируют собрать больше 30 центнеров пшеницы. Это почти на 6 центнеров больше, чем в 2019 году.

Рекордный для Коченёвского района урожай пойдёт в собственные закрома, излишки ─ на продажу. Глава Коченёвского района Евгений Антипов констатирует: цена на пшеницу выше, чем в прошлом году: 13 тысяч рублей за пшеницу 3-го класса, 12 ─ за фуражное зерно.

Для аграриев цена выгодная. На стоимости хлеба, уверяют селяне, не отразится. Благоволит и погода. Уборочную планируют завершить раньше привычного срока.
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости