Цены выросли на овощи и снизились на яйца в Новосибирской области за месяц


Цены выросли на овощи и снизились на яйца в Новосибирской области за месяц
За год продукты питания в регионе подорожали на 5,8%
15 Июля 2021, 17:08
Елизавета Хабенко / Фото: poleznyaki.ru
Стоимость продуктов в Новосибирской области по данным на июнь 2021 года увеличилась за месяц на 1%. Значительнее всего на это повлиял рост цен на овощи и фрукты. Такие данные приводит Новосибирскстат.

По сравнению с показателем мая сильнее всего подорожали морковь, свёкла и картофель – на 33,5%, 27,8% и 26,3% соответственно. За год средняя цена на морковь увеличилась почти двукратно. Белокочанная капуста за месяц выросла в цене на 20,1%, яблоки – на 7,4%, орехи и сухофрукты – на 3% и 1,6%.

Также цены увеличились на кондитерские изделия – 2,6%, колбасную продукцию – 2,1%, рыбную продукцию – 1,9%, алкоголь и в целом на плодоовощную продукцию – 1,8%, мясо и птицу – 1%.  

При этом статистики наблюдают существенное снижение стоимости куриных яиц за месяц – более 8%. По информации пресс-службы Сибирского ГУ Банка России, рост цен на яйца в июне 2021 года замедлился впервые с сентября прошлого года.

За месяц подешевели помидоры на 17%, свежая зелень – на 12%, огурцы – на 8,1%, чеснок – на 7,4%, бананы – на 5,5%, апельсины – на 3,2%, сообщают в пресс-службе Новосибирискстата. Также упали цены на подсолнечное масло, гречку, жирный творог, горох и фасоль, глазированные шоколадом творожные сырки, натуральный кофе, отечественное игристое вино, кисломолочные продукты, мясные консервы, пшеничную муку, пиво зарубежных торговых марок, пшено, кетчуп, зелёный чай.

В целом за год стоимость продуктов увеличилась в Новосибирской области на 5,8%, а по стране этот показатель составил 7,9%, рассказали в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.
Елизавета Хабенко / Фото: poleznyaki.ru
читайте также