Экономика - В Новосибирске начал работу форум «Гражданский диалог» - Вести Новосибирск

В Новосибирске начал работу форум «Гражданский диалог»

17 октября 2019, 20:52
Новосибирская область ─ лидер конкурса Фонда президентских грантов. В этом году регион получил наибольшую поддержку на реализацию социальных проектов. У новосибирских некоммерческих организаций много идей. Как привлечь к сотрудничеству бизнес, как выстроить конструктивные отношения с властью, ─ об этом говорили эксперты Форума Новосибирской области «Гражданский диалог»
На выставке форума керамические цветы выглядят, как настоящие. Это ювелирная работа воспитанников школы-интерната для слабовидящих детей. На изготовление панно ушло больше полугода.

Представитель фонда трудовой и культурной социализации людей с ограниченными возможностями Анна Аксёненко рассказала, как важно научить детей работать руками, вселить уверенность, что после интерната они могут приобрети профессию.

Всего в регионе ─ несколько тысяч социально ориентированных организаций. Новосибирская область ─ лидер в развитии некоммерческого сектора в стране. А в этом году и по количеству полученных президентских грантов.

Исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов уточнил, что за пять лет президентская поддержка увеличилась в 10 раз, количество проектов ─ с 14 до 81.

Финансирует некоммерческий сектор и областной бюджет. Региональный фонд поддержки ─ самый большой в Сибири. Общество, власть, бизнес: как сторонам наладить более эффективное сотрудничество, обсуждают сегодня эксперты.

Своего рода символом благотворительного движения на форуме стал велооркестр. Каждый велосипед ─ это инструмент. И только когда все вместе крутят педали, звучит музыка. Так и в благотворительности. Только если действовать сообща, можно получить нужный результат.

Волонтеры не только меняют жизнь людей, порой переформатируют целые отрасли. Один из самых ярких примеров ─ паллиативная помощь. Развивать ее начали на благотворительной основе. Сегодня это часть системы здравоохранения. Участники форума предлагают тиражировать самые успешные проекты НКО.

─ Принято считать, что добрые дела должны делаться в тишине. Но сегодня очевидно, что нам больше, смелее нужно рассказывать о добрых делах, ─ считает губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости