24 января 2021

В Новосибирске приняли проект бюджета на 2021 год в первом чтении


Было решено сохранить все социальные статьи
4 Декабря 2020, 21:35
Депутаты Горсовета на сессии приняли в первом чтении главный финансовый документ на 2021 год. Это будет один из самых сложных бюджетов за последние годы. Но все социальные статьи сохранят. Это зарплаты учителям, воспитателям, сотрудникам других муниципальных учреждений. Больше всего денег планируют направить в сферу образования на строительство двух детских садов и одной школы.

Средства заложены на ремонт и содержание дорог, а также коммунального хозяйства. Будут реализованы и все ключевые нацпроекты. Изменения в конкретные статьи расходов депутаты ещё будут вносить. Однако первоочередная задача неизменна: обеспечить проекты и программы, которые уже запущены.

«Бюджет развития у нас, к сожалению, стагнирует. Это связано со многими факторами, в том числе с тем, что мы находимся на серьёзном инвестиционном этапе: мы строим подходы и инфраструктуру к новому стадиону, к станции метро «Спортивная». Это большие бюджетные расходы, ─ прокомментировал председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска (фракция «Единая Россия») Кирилл Покровский. ─ Но это не догма, и я уверен на 100 %, что бюджет сточки зрения развития будет корректироваться в сторону увеличения».

Одна из главных тем этой сессии ─ COVID-19 в Новосибирске. К депутатам с проблемами обращаются жители. Вопросы о наличии масок в аптеках, лекарств, а также ценах на них задали мэру города и его заместителям. А сигналы о сбоях в работе службы скорой помощи, поликлиник передадут в Минздрав Новосибирской области. В Горсовете заверили, ситуацию будут держать на особом контроле. При этом депутаты и сами не остаются в стороне, помогают закупать для COVID-госпиталей аппараты для подачи кислорода, бесконтактные термометры для школ и детских садов. Врачам доставляют горячие обеды.

«За вторую волну направлено более 12 миллионов рублей от депутатов «Единой России» всех уровней в Новосибирске и Новосибирской области на различную помощь, что в наших полномочиях и наших силах», ─ сообщил председатель Совета депутатов города Новосибирска (фракция «Единая Россия») Дмитрий Асанцев.
читайте также