В Новосибирске проходит форум «Транспорт Сибири»

26 Мая 2016, 10:40

Стратегические вопросы развития перевозок и дорожной инфраструктуры обсуждают сегодня в Новосибирске на пятом международном форуме Транспорт Сибири с участием федерального Минтранса. Ситуация в экономике стала для отрасли серьезным вызовом.

Форум транспорт Сибири - это площадка, где все движется и строится  в макетах, эскизах, виртуальной графике. Десятки транспортных и дорожных компаний из разных городов страны уже в пятый раз съезжаются в Новосибирскую область, чтобы представить свои технологии. Экономические сложности усилили конкуренцию на рынке. И в тоже время заставили даже крупных игроков открывать новые направления.

Виктор Жуков, директор по международному сотрудничеству ПАО "ТрансКонтейнер": «Если мы говорим о новых направлениях. В частности, в Сибирском регионе, это развитие перевозок контейнерными поездами из Новосибирска в районы крайнего Севера - в Якутию. А также через порт Находка в направлении Магадана и Камчатки. Мы расширяем географию, мы продолжаем над этим вопросом работать».

Ольга Омелаенко, Корреспондент: « За 5 лет существования форума Транспорт Сибири из локальной площадки обмена технологиями и подходами он превратился по настоящему в межрегиональное и международное мероприятие. В центр Сибири приехали представители портовых компаний Латвии. Рядом Кемеровчане делятся своим опытом внедрения систем весового контроля. Напротив - Татарстан рассказывает об автоматизированной системе управления дорожным движением».

Как перенаправить более масштабные транзитные грузовые потоки из Азии в Европу через Россию и в частности - удобную и развитую в транспортном отношении Новосибирскую область - более сложный и стратегический вопрос, который стал сегодня одним из главных на форуме. На его секциях и круглых столах обсуждают и результаты уже принятых решений. Например - внедренную на федеральных трассах систему взимания платы с большегрузов.

Валерий Окулов, Заместитель министра транспорта РФ: « Первые результаты связаны с тем, что деньги есть от системы Платон и значительная часть этих средств направляется на развитие и строительство региональных автодорог».

Сегодня стало известно о том, что документально оформлено еще одно федеральное решение о выделении региону дополнительных средств от повышенных весной акцизов на бензин.

Владимир Городецкий, Губернатор Новосибирской области: « Подписаны все распорядительные документы о перераспределении акцизов. Мы считаем, что это около 700 миллионов рублей дополнительно мы получим по акцизам по этому году. Прежде всего, они пойдут на сельские дороги и на нашу подготовку по 4 мосту».

Ни одна из федеральных и региональных дорожных строек из-за сложностей в экономике не будет заморожена, заявил заместитель министра транспорта страны. Дефицит финансовых ресурсов заставляет и органы власти искать новые подходы к развитию транспортной и дорожной сфер, в частности - через государственно-частное партнерство. Это еще одна из тем форума, который завтра продолжит свою работу. 

Ольга Омелаенко, Андрей Куропаткин
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости