В Новосибирске провели круглый стол по проблеме распространения фальсифицированного цемента и бетона

18 марта 2019, 19:17
Предприниматели и общественники настаивают на ужесточении контроля над производством стройматериалов. Пора принимать кардинальные меры – считают участники круглого стола по проблеме распространения фальсифицированного цемента и бетона.

Представители строительной отрасли Сибири бьют тревогу – 20 процентов бетона на рынке - фальсификат. Из-за незаконного оборота стройматериалов государственная казна недополучает миллиарды рублей. Еще более остро вопрос безопасности людей.

Геннадий Рассказов, первый вице-президент АО «ХК «Сибцем»: «Неприятности и беды лучше предотвращать, чем потом решать последствия. Некачественный бетон, а если это мост, а если это высотный дом, если землетрясение 3 балла, а дом должен выдержать».

Три года назад ввели обязательную сертификацию цемента, в декабре 2018-го – декларирование бетона. Доля фальсификата снижается, но и сегодня есть производители, которые обходят закон. Только в Сибири каждый год раскупают 130 тысяч тонн фальсифицированного цемента.

Константин Леонидов, советник министра промышленности и торговли РФ, заместитель генерального директора ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»: «Как сегодня прозвучало в очередной раз - все знают нарушителей, но ничего с ними сделать не могут, здесь еще предстоит большая работа по совершенствованию законодательства в этой сфере».

Новая проблема рынка - набирает обороты продажа фальсификата через интернет. Навести порядок поможет создание реестра добросовестных производителей строительных материалов и изделий.

Наталья Кожина, эксперт НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» по правовым вопросам, вопросам технического регулирования и ВТО: «Чтобы четко были подтверждены компетенции производителя. Действительно, какое производство называется цементом, оно должно быть с полным циклом, должно отвечать всем требованиям техничкой документации, должен быть персонал».

По итогам круглого стола принята резолюция с конкретными предложениями. Одно из них – обратиться к полномочному представителю Президента в Сибирском федеральном округе с просьбой провести совещание для представителей комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции из разных регионов Сибири.