В районах Новосибирской области развивают малый и средний бизнес


Усилить поддержку малого и среднего бизнеса – такова стратегия правительства Новосибирской области. Сегодня доля продукции, производимой частными предпринимателями, составляет около 30 процентов. Как поддерживают предпринимателей в Новосибирской области, какие сферы экономики наиболее перспективны?
7 октября 2018, 10:32
Вести новосибирск

Куйбышев – старинный купеческий городок, один из множества районных поселений на карте Новосибирской области. Несколько лет назад здесь, как и везде в России, открывались бесчисленные магазины и магазинчики, которых, по последним официальным данным, уже около пятисот. Сегодня вектор развития местной экономики изменился: упор делают на развитие медицины, спорта, культуры. К примеру, в Куйбышеве появилась первая сувенирная лавка – оказалось, что именно сувенирная продукция нужна сегодня району для развития туризма. Создают музеи, восстанавливают старинные купеческие особняки, развивают гостиничный комплекс. И вот теперь – сувениры.

Марина Осипова, частный предприниматель: «У нас город исторический. И именно ручного труда, народного творчества очень мало, и я не хотела открываться по какой-то другой теме. Сейчас с развитием города, туризма мы планируем открыть сувенирную лавку, мы ее уже начали делать, и музейный комплекс нас в этом поддерживает. Мы очень тесно общаемся с директором, обсуждаем даже название. Я пришла и сказала, как мы будем называться: «Давайте посмотрим, чтобы мы вписывались в музейный комплекс».

Сейчас в Куйбышевском районе объявлен конкурс на лучшее название для сувенирной лавки. Пока жители думают, бизнес Марины развивается и уже приносит району славу, и не только в пределах Новосибирской области – деревянные поделки оптом заказывают из Германии, США и, конечно, России, так что где-нибудь в Ханты-Мансийске можно купить в качестве сувенира на память деревянный чайный домик, сделанный в Куйбышеве. Развитие культуры и спорта – именно те направления, которые сегодня наиболее востребованы, а это хороший показатель развития внутренней экономики и страны в общем, и области – в частном, а потому вопрос организации досуга селян – еще одно приоритетное направление, по которому развивается малый бизнес, и ему в этом помогают на региональном уровне.

Студия грации, пластики, красоты – десятки новых модных направлений: йога, кроссфит, пилатес – всё, что помогает современной женщине стать здоровой, сильной, уверенной в себе. Юлия Слышанова – инструктор по фитнесу. Работала секретарем – профессия не оправдывала творческих амбиций девушки. Обратилась за помощью в центр занятости, написала бизнес-план. Получила единовременную поддержку на развитие – 80 тысяч рублей, – купила оборудование, оформила зал. Сегодня клиентов много, вырос и личный доход Юлии.

Юлия Слышанова, инструктор: «В какой-то момент я поняла, что хочу заниматься тем, что я люблю. У меня длительная история связана с фитнесом – попытки похудеть со ста килограммов... Сидела-сидела на работе, потом психанула – и уволилась» – «А сколько там зарплата была?» – «15 000» – «А теперь?» – «Ну, в разы...»

А это уже «мужской» бизнес – частная хладобойня. По закону, забивать скот для продажи на частных подворьях нельзя, между тем, вопрос строительства специализированных хладобоен для сельхозпредприятий региона (и уж тем более для частников) – весьма болезненный: очень дорого. После принятия соответствующего закона вкладываться в подобный бизнес в деревнях не спешили. Впрочем, те, что вложились, не прогадали. Для потребителя развитие таких предприятий тоже очень важно: больше специализированных хладобоен – больше действительно качественного мяса.

Кстати, местная хладобойня сегодня выполняет и важную социальную функцию: здесь готовят полуфабрикаты для детского питания. Свежее, отборное мясо поставляют в школы, детские сады района, готовы кормить и школы Новосибирска, но это перспектива (хотелось бы верить, что уже ближайших лет). Такие предприятия, конечно, вполне могут претендовать на поддержку еще и потому, что это и налоги в бюджет. Так, вклад только одной частной хладобойни в казну региона в 2017 году составил почти семьсот тысяч рублей плюс рабочие места. Еще один сегмент районной экономики, поддержанный администрацией – частные стоматологические клиники.

Анатолий Мусатов, заместитель главы Куйбышевского района: «У населения всегда должен быть выбор – или государственные, или частные. Они решают проблемы очередей, и не только очередей – они решают проблему человека: перечень услуг более обширный».

В 2017 году частники одного только Куйбышевского района произвели продукции на два миллиарда рублей – это свыше тридцати процентов от общей продукции, то есть малых, средних и крупных предприятий района, из них в региональный бюджет поступит 20 миллионов – вклад, по оценкам экономистов, весьма значительный.

читайте также