Эксперимент с тепловизором показал, что почти каждый новосибирский дом теряет тепло


Откуда уходит тепло? Сегодня съёмочная группа новосибирских "Вестей" провела эксперимент. На типовые дома мегаполиса мы решили посмотреть через тепловизор. Через какие участки проникает холод в хрущёвки и новостройки?
25 Декабря 2013, 18:25

Двор в Ленинском районе Новосибирска. На первый взгляд - с этим домом всё в порядке. Швы - а это обычно самые проблемные места старых панельных пятиэтажек - здесь выглядят аккуратно. Однако через прореху дом теряет тепло. У жильцов есть повод обратиться с вопросом к коммунальщикам. Вообще, в старых пятиэтажках стены легко пропускают холод. Знать о себе даёт возраст.

Валерий Краснов, начальник отдела центра технического обследования зданий: "Так как они свой срок службы уже закончили, более 50 лет. Утеплитель, как правило, набирает влажность, где-то он осыпается, значит, нужно и утеплять дополнительно стены панельных домов. Также проблема и цокольного этажа".

Посмотрим через тепловизор на следующий объект. Панельная девятиэтажка. Здесь тоже светятся швы. Ещё один источник утечки тепла - подвал. Следующий этап нашего эксперимента - проверка новостройки. Как видите, она тоже панельная. Посмотрим, что на этот расскажет нам тепловизор, а он снова показывает те же самые проблемы. Тепло из квартир уходит на стыках панелей через швы. В кирпичном доме картина более оптимистичная. Правда, её немного портят окна. Их некачественный монтаж сегодня дело обычное, говорит специалист. Добавляет, что в квартирах домов, где тепловизор показывает теплопотери, может быть вполне комфортная для жильцов температура. Вопрос в другом - сколько город может экономить на отоплении, если привести все многоэтажки в порядок? А это уже тема для серьёзного исследования.

читайте также