Ереван стал городом-побратимом Новосибирска - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Ереван стал городом-побратимом Новосибирска

30 марта 2015, 11:51

Стать братьями Новосибирску решили еще в двух городах. На этой неделе представители кубинской делегации предложили заключить побратимские отношения с Гаваной. Чуть ранее в Монголии подписали протокол намерений о заключении братских отношений между Новосибирском и Улан-Батором. Окончательно скрепить дружеские узы планируют в июне. Сейчас у Новосибирска двенадцать городов-побратимов. Последним стал Ереван. Именно там побывала первая официальная делегация от Новосибирска. 

Ереван стал городом-побратимом Новосибирска

Первый в Ереване коньячный завод. Его почитают, как и саму гору Арарат. Родители коньяка виноград и бочка. Виноград только местных сортов из Араратской долины, а бочки мастерят из векового дуба.

Марина Бадалян, экскурсовод: « Главное то, что бочка дышит, ведь дуб пористый. И через эти поры спирт постоянно испаряется. Это составляет 3-4 процента в год, если у нас 400 литровая бочка, то мы теряем каждый год - 20 литров. Это большие потери, но если бы этого не было, то не было бы такого вкуса коньяка. еще эти испарения известны, как доля ангелов. То, что мы чувствуем это доля ангелов и есть».

Больше ангелов, коньяк пьют только россияне.

Есть на коньячном заводе необычные весы. На одну чашу садится человек, а на другую кладут столько бутылок коньяка, сколько он весит. Он потом мог их забрать. Это правило распространялось на руководителей стран, на президентов. Но, сейчас эта традиция канула в лету.

А вот бочки в честь визитов высоких гостей, по-прежнему заливают. Например, эта была заложена во время посещения завода - первым президентом России.

Здесь же на заводе есть специальный зал для дегустации. Сюда может пройти каждый желающий и попробовать коньяк уже на вкус. Кстати, для того, чтобы определить его оптимальное количество, идеально - нужно бокал положить, коньяк при этом не должен выливаться. все просто. после можно пробовать

Заводу более ста лет. Для Еревана младенческий возраст. Сам город старше Рима. Весомое подтверждение тому - хранят в музее Эребуни

Этому камню 2797 лет. Можно сказать, что это паспорт Еревана.

Именно на этом камне предки и написали, когда была основана крепость Эребуни - это, кстати, старое название Еревана. Цитадель стоит на холме.

Крепости Эребуни - 3 тысячи лет. Здесь чувствуется вся мощь истории Армении и Еревана в частности. Здесь же видно город современный. Многим кварталам здесь не более 30 лет.

О древности армянской культуры можно судить и по письменности. Одно из крупнейших в мире хранилищ - институт древних рукописей Матенадаран имени Месропа Маштоца. Того, кто изобрел армянскую письменность, алфавит из 36 букв. Здесь можно увидеть самую большую в истории рукопись и самую маленькую, что весит всего 19 грамм. Здесь и Евангелие 7 века, на нем присягают своему народу президенты Армении.

Луиза Халуатян, экскурсовод: « Евангелие - это самая древняя рукопись, которая хранится в нашей коллекции. и вот, на этом Евангелии дает он клятву. То есть торжественно выносят эту рукопись и потом обратно возвращают».

Уникальные переводы. Ноты. Судебники. Книги в окладах из золота, слоновой кости,камней и кожи. Иллюстрации, которые до сих пор не потеряли цвет. Сегодня восстанавливают и рецепты лекарств.

Фонды могли быть еще больше. Целые библиотеки уникальных и древних книг были потеряны во время геноцида. Скорбят армяне о том страшном времени на мемориале Цицернакаберд. На стенах выбиты названия городов, которых уже нет в составе Армении или просто нет. В каждом из них турками были уничтожены тысячи людей: дети, старики, женщины. Только за то, что родились армянами.

Белые цветы, символ траура, именно их принято возлагать здесь на мемориале памяти жертв геноцида. 24 апреля сюда собираются люди для того, чтобы возложить цветы - именно этот день, эта дата считаются днем памяти. И здесь по рассказам местных жителей вырастают - горы цветов.

Армяне много лет добивались, признания факта геноцида их народа. И крайне возмущены, когда на подобное сейчас в мире закрывают глаза.

Артур Саруханян, заместитель начальника управления информации и внешних связей Еревана: « Мы, я, как все армяне надеемся, что никогда, нигде больше не повторится то, что было 100 лет назад с армянами. Мы ближе всего принимаем к нашим сердцам нацизм, фашизм, так как на своем теле прочувствовали, что это такое».

В этом году столетие памяти жертв геноцида армян. В Ереван приедут представители многих государств мира.

На территории мемориала почетными гостями, высокими гостями, принято сажать ели. Вот, например, ель, которую посадил Владимир Путин. Было это в 2001 году, поэтому дерево выросло приличной высоты. А вот по соседству ель, которую посадил - Дмитрий Анатольевич Медведев. Было это в 2008 году, поэтому дерево еще невысокое.

В этом году здесь ожидают мэра Новосибирска. Полгода назад древний Ереван и юная столица Сибири стали городами-побратимами. Мы с коллегами первая официальная делегация сибиряков. На наши вопросы отвечает перфект старейшего района Еревана Армен Улиханян. Общий язык находим легко. Армен пятнадцать лет с родными и друзьями встречает новый год в Новосибирске. Сравниваем побратимов. Мэр здесь тоже избирается, перфекты назначаются, законы принимает совет старейшин. И проблемы похожи: в Ереване, как и у нас, мэрию чаще всего ругают за уборку улиц. В этом году повезло почти не было снега. Сейчас на повестке повышение стоимости проезда. Любые новые траты народ воспринимает болезненно. Зарплаты в Армении скромные. Так же не хватает мест в детских садах. Зато здесь они бесплатные, даже питание. Частных практически нет. Еще из отличий коммунальные платежи. В городе нет центрального отопления. Обогрев личное дело каждого жильца или дома. Кроме того, муниципалитет берет на себя расходы на питьевую воду. Повсюду на улицах - питьевые фонтанчики. В Ереване вообще любят воду.

Нашему человеку в Армении просто. Языкового барьера практически нет. Большинство говорит на русском. В Российском центре науки и культуры богатая библиотека. Здесь бесплатно учат русскому языку армянских преподавателей и полицейских. Впервые в этом году Ереван испробует изобретение Новосибирска напишет Тотальный диктант. А еще здесь помогают студентам поступить в российские ВУЗы.

Марк Калинин, директор Российского центре науки и культуры: « Со второго января 2015 года Армения присоединилась к евразийскому экономическому союзу и в связи с этим возрастает актуальность контактов между Россией и Арменией в различном формате. Своя ниша есть у Новосибирска во взаимодействии с Ереваном и с Гюмри, с рядом других армянских городов. У вас очень сильная в Новосибирске высшая школа Академгородок. По линии высшей школы, академии наук можно сделать красивые проекты».

В Ереване отмечают, что российских путешественников за последний год стало значительно больше. По последним исследованиям, которые проводили 8 марта, по соотношению доступности и комфорта, Ереван оказался на 1 месте среди стран СНГ и Европы. А еще в этот день всем женщинам от имени мэра города дарили цветы и в метро, и в аэропорту. Катали на карете и воздушном шаре. На зависть сибирячкам, в Ереване женский праздник длится целый месяц.

Отдельная история это ночной Ереван. Обязательно нужно взглянуть на город, например, с этой смотровой площадки видны миллионы огней. С этой смотровой площадки видны очень хорошо. Хочется отметить, что в Ереване хорошо освещены здания и они играют новыми красками. Обязательно стоит на это посмотреть.

Например, на Мать-Армению. Монумент высотой с 17-этажный дом установлен в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. 9 мая здесь будут чествовать ветеранов. Говорить о Ереване можно много. Но лучше, этот древний город посетить самому. 

Катерина Кольчурина
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости