Голосование в Новосибирской области проходит по-особенному

13 Сентября 2020, 12:08

Детали выборов-2020 узнали «Вести Новосибирск»

Эти выборы – самые массовые за последние пять лет. В регионе проводят больше 400 кампаний разного уровня. Жители Новосибирской области решат, кто будет представлять их интересы в региональном парламенте: выберут депутата по своему округу и политическую партию. Кроме того, в регионе проходят и выборы местного, муниципального уровня. Например, совет депутатов определит Новосибирск. В других территориях избирают районные советы, а также представительные органы сельсоветов. Жители Кольцово выберут главу посёлка.

Порядок проведения выборов в период коронавируса отработали ещё во время голосования по поправкам в Конституцию. Усиленные меры санитарной безопасности выглядят даже привычными. На входе температурный контроль, дезинфекция рук. Каждому избирателю выдают индивидуальную ручку. Паспорт проверяют на расстоянии – без передачи из рук в руки. Шторок на кабинках нет. В течение дня регулярно обрабатывают все поверхности. Председатель избирательной комиссии № 796 Ирина Першина считает, что избиратели адекватно реагируют на все замечания и сами понимают всю сложность ситуации.

Проверяют паспорт на расстоянии

В этом году в Новосибирской области проходит больше 400 выборных кампаний. На некоторых территориях сразу несколько, разного уровня, избиратели получают по 3-4 бюллетеня. И даже больше. Например, в Верх-Туле избирателям выдают максимально 5 бюллетеней. Причём лист голосования со списком кандидатов в депутаты местного сельсовета самый длинный. Избиратели в Верх-туле активные, все дни с начала голосования на участки идут с самого утра. Впрочем, сделать важные дела с утра пораньше – в привычке селян. Многие приходят на выборы и голосуют семьями – с детьми и внуками.

Бюллетень в Верх-Туле

Свой выбор уже сделали и представители власти. Глава региона Андрей Травников голосовал в субботу, 12 сентября на избирательном участке в военном санатории Ельцовка. Там же, но ещё раньше – в пятницу вечером – галочки в бюллетенях проставил депутат Госдумы Александр Карелин. Отметил: то, что голосование проходит в три дня- это не только удобно, но и безопасно в условиях пандемии. Мэр Новосибирска пришёл на участок тоже в пятницу – во время обеденного перерыва. Анатолий Локоть подчеркнул важность кампании для Новосибирска: жители определяют депутатов в горсовет, которые будут представлять их интересы в ближайшие пять лет. Председатель городского Совета депутатов Дмитрий Асанцев голосовал в Кировском районе. Обратил внимание на санитарные нормы, которые тщательно соблюдены. 

Травников голосует

Особое внимание уделяют прозрачности выборов. За ходом голосования следят волонтёры, члены Общественной палаты, наблюдатели от разных партий и кандидатов, участвующих в кампании. Председатель участковой избирательной комиссии № 2001 Лариса Линёва работает на выборах уже 15 лет и отмечает, что так много наблюдателей на её участке впервые. А всё потому, что политическая конкуренция в этот раз очень высокая.

Следить, как проходят выборы, можно и в режиме онлайн. Почти на половине избирательных участков есть камеры видеонаблюдения. И своего рода символ чистоты – прозрачные ящики. К тем, кто не в состоянии добраться до участка сам, члены комиссий выезжают на дом с переносными чемоданами для бюллетеней. Тоже прозрачными.

Идёт голосование

В течение двух дней заполненные бланки принимали только в такие ящики, после закрытия участков упаковывали в сейф-пакеты. 13 сентября – в последний день голосования – подключили коибы. Раньше было нельзя. Электронные урны работают в режиме одного цикла.

Подсчитывать голоса будут по итогам трёх выборных дней сразу после закрытия избирательных участков. Предварительные итоги станут известны утром 14 сентября.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости