- Горожане борются с распитием алкоголя на улицах - Вести Новосибирск

Горожане борются с распитием алкоголя на улицах

29 апреля 2015, 18:56

С приходом весны новосибирцы стали чаще употреблять алкоголь в общественных местах. Печальную статистику сообщают полицейские. Впрочем, с застольями на улицах борются сегодня и добровольцы. 

Пивной магазин на окраине Западного жилмассива. По словам местных жителей, по вечерам здесь лучше не появляться - возле магазина собираются пьяные компании. Как подтверждение этих слов - гора пустых бутылок.

На шумные вечеринки прямо под окнами новосибирцы жалуются с самого начала весны. Возлияния почти всегда сопровождаются громкой музыкой и криками. Часто заканчиваются конфликтами.

Александр Елисеев,командир роты ППС УМВД России по Новосибирску: « В летний период у нас возрастает преступность. Как правило, совершённые преступления в общественных местах. Это грабежи, разбои то есть связанные с применением физической силы. Как правило, либо потерпевший находился в опьянении, либо совершал преступление находясь в опьянении на улице».

О том, что за распитие пива наказывают так же, как за высокоградусные напитки многие не знают. Меж тем, любителям выпить во дворе или парке грозит штраф в 500 рублей. По словам полицейских, буйные нарушители спокойствия обычно употребляют слабоалкогольные напитки, но в огромных количествах. Новосибирские общественники считают пиво настоящей бедой мегаполиса.

Несмотря на запреты торговать алкоголем с десяти часов вечера до девяти утра, проблем с его покупкой - особенно у жителей спальных районов - не возникает. Многие пивные магазины, нарушая закон, работают круглосуточно.

Сергей Крупенько, председатель общественного движения: « Проблема в том, что Новосибирск является лидером, по информации 2гис, среди российских муниципалитетов по количеству точек пивных на 100 тысяч населения. Мы видим, что сегодня как грибы после дождя открываются наливайки-разливайки, причём в жилых домах на первых этажах».

Бороться с уличными застольями в Новосибирске пытаются сразу несколько антиалкогольных организаций. Общественники в основном из спортивной молодёжи. Спортсмены периодически устраивают рейды по паркам и жилым дворам. Силу не применяют, но очень настойчиво требуют прекратить распитие в общественном месте. Один из таких рейдов активисты запланировали на майские праздники. 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости