Имя на карте города: новосибирцы предлагают называть улицы именами прославленных земляков - Вести Новосибирск

Имя на карте города: новосибирцы предлагают называть улицы именами прославленных земляков

21 января 2015, 12:36

Будет ли жителю нового микрорайона приятнее жить, к примеру, на 3й улице Строителей – а не Звягинцева? Достаточно ли человеку попасть в историю мировой киноиндустрии с победой в одном престижном конкурсе и номинацией на другую сверхпопулярную премию – чтобы его именем назвали хотя бы переулок в родном городе? В Новосибирске, к примеру, до сих пор нет улицы маэстро Каца. Или кардиохирурга Мешалкина. Вопросы легко переходят в разряд риторических. Но одно могу заявить определенно - оценивать со стороны проще, чем проявить инициативу – собрать подписи – и убедить экспертов, что это имя достойно появиться на карте.

Новосибирск. Полтора миллиона жителей. Тысячи домов, почти 2 тысячи улиц. Лермонтова, Кавалерийская, Широкая, Абаканская, Железнодорожная, Маркса, Трехгорная, Молодости, Алуштинская… Как только не наименовывали улицы за более чем вековую историю мегаполиса! И только 5 процентов - это примерно 100 улиц названы в честь новосибирцев. Это историческая несправедливость, считает Наталья Минина.

Наталья Минина: «Почему у нас до сих пор нет площади Крячкова? Мы все гордимся этими людьми, а вспоминаем о них в связи с какими-то юбилеями».

Очередной юбилей - 20-летие начала боевых действий в Чечне. Увековечить память героев, не вернувшихся с войны, предложили на карте города. Назвать их именами улицы. С такой инициативой выступили курсанты и руководство военного института внутренних войск МВД.

Сергей Дрозденко, заместитель начальника по работе с личным составом Новосибирского военного института внутренних войск МВД России: «Я считаю, что эти люди, которые отдали самое ценное – жизнь, которые, к сожалению, уже никогда не пройдут по улицам, не зайдут в школу, в залы, в аудитории, в которых они учились, их тоже должны помнить. Все. Я считаю, что это самая лучшая память для человека, который совершил подвиг».

Среди выпускников института - пять Героев России, четверым из них награда присуждена посмертно.

Евгений Стукалов, курсант 5 батальона Новосибирского военного института внутренних войск им. генерала армии И.К. Яковлева МВД России: «Шелохвостов Иван Юрьевич, старший лейтенант Гуров, старший лейтенант Немыткин, погиб в одном бою с Цымановским, в том бою впоследствии было присвоено 5 званий Героя, можете себе представить, какой ожесточенный бой был».

Курсант Евгений проводит патриотическую работу среди школьников. Говорит, дети мало знают о недавней войне - чеченской, еще меньше о подвигах тех, кто отдал свою жизнь за страну.

Евгений Стукалов, курсант 5 батальона Новосибирского военного института внутренних войск им. генерала армии И.К. Яковлева МВД России: «На примере таких вот ребят…ушел из жизни молодым, сильным парнем, на их примере необходимо воспитывать подрастающее поколение».

Выпускник военного института внутренних войск МВД, командир штурмовой группы спецназа Иван Шелохвостов погиб в Чечне, прикрывая своих бойцов. Ему было всего 25, до рождения сына оставалась пара месяцев. За два дня до гибели он попросил жену назвать первенца Ванькой. Отца мальчик знает только по фотографиям и рассказам родным.

Иван Шелохвостов, сын Героя России: «Он приказал, чтобы они отступали, а сам остался сдерживать, потом закончились патроны, у него осталась граната, он кинул».

Школа, в которой учился Иван Шелохвостов, носит его имя. Есть музей. Выпускные фотографии. Снимки из Чечни. Краповый берет. Письма учащихся родителям Ивана - со словами благодарности за воспитание сына-героя. Но не об этом мечтала его мать.

Светлана Шелохвостова, мама И. Шелохвостова: «Мы с дочерью через выходные ездили, я ему каждый раз привозила список институтов, где недобор. Я надеялась, что уговорю его забрать документы. Не хотела я, не хотела».

Руководство института внутренних войск МВД предложило назвать именем Шелохвостова улицу в Октябрьском районе. И вдруг выяснилось, что такая улица в Новосибирске уже есть. Далеко от центра, но тем не менее - территория городская. Частный сектор здесь только застраивается. Улица Шелохвостова расположена у въезда в Пашино. Здесь всего несколько строений, некоторые участки заброшены. Жизнь здесь, кажется, замерла, дороги не чищены, по просторам гуляет ветер. Получилось, что улицу наименовали, а об этом не знали не то что в родном институте, даже родители Ивана.

Анна Терешкова, начальник департамента культуры мэрии города Новосибирска: «Любой житель любого городка может подать заявление в комиссию. Если нет другой инициативы, других предложений, то и проходит первое название, которое было представлено».

Кто был тот "житель" - уже не важно. Ему спасибо, что и таким образом имя земляка-героя останется в истории. Курсанты и командование военного института внутренних войск МВД уверены - еще три фамилии достойны появиться на карте Новосибирска.

Виталий Потылицын воевал в Чечне полтора года. На его счету сотни боевых выходов по тылам дудаевцев. Неоднократно был ранен и контужен. Погиб 17 августа 96-го.

Новосибирский милиционер Леонид Русских шесть раз выезжал в боевые командировки на Северный Кавказ. В 2002-м его автомобиль попал в засаду. Леонид Русских, сам дважды раненый, спас жизни 5 товарищей. Погиб от пули снайпера.

Романа Сидорова командировали на Кавказ сразу после военного института. На боевом задании его отряд попал в засаду. Наш земляк до последней минуты вел огонь по врагу из горящей машины. Под его прикрытием бойцы успели эвакуировать раненых. Сам Роман погиб.

Достойны ли они? Решать комиссии по наименованиям. Заседание состоится в ближайшие недели. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости