Интерра делает следующий шаг. В Новосибирске определили будущее человечества


В рамках международного молодежного инновационного форума "Интерра 2011" школьники, студенты и молодые ученые померялись креативом. Некоторые авторы фантастических проектов даже попробовали покрутиться на бизнес-карусели.
25 сентября 2011, 15:52
Вести новосибирск

В сибирском мегаполисе стартовал международный форум "Интерра". Мероприятие для тех, кто ищет новые идеи, готов ими поделиться и претворить их в жизнь. Удивлять - этот принцип взяли за основу организаторы. Имиджевый для Новосибирска форум бросает вызов обыденности. Участники форума распределились по интересам. Наука, бизнес, образование, аналитика, культура - это основные направления Интерры

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Вот такие площадки мы делаем для этого, для того чтобы вы находили возможность общаться друг с другом, участвовать в обсуждении с экспертами, которые имеют и авторитет, и научных руководителей, и бизнесменов".

В Академгородке в эти дни работали сразу несколько научных площадок. Одна из них - на территории НГУ. Здесь собрались старшеклассники, которые представили на суд взыскательного жюри свои фантастические проекты. Настя Агеенко и Мария Пепеляева придумали компьютерного доктора-диагноста. Который может быстро поставить диагноз больному с сильным болями в животе и определить - нужна ли человеку срочная операция? Достоверность диагнозов разработчики проверяли с помощью карточек пациентов одной из клиник Новосибирска. Диагнозы практикующих врачей и компьютерного доктора, созданного школьницами, сошлись в 90 процентах случаев.

Впрочем, авторы не уверенны в перспективах своего проекта

Анастасия Агеенко, ученица гимназии №2 Новосибирска: "Нереальность в том, что мы с этим столкнулись, когда только начали работу, что врачи в штыки воспринимают эту идею - говорят, хотя нам и трудно, мы никогда не доверим машине такое важное дело, как лечение пациентов".

На базе президиума СО РАН, где место у трибун своих старших именитых коллег в эти дни заняли молодые ученые, которые собрались в Новосибирск из разных стран СНГ: Армения, Узбекистан, Белоруссия, Таджикистан. Для этих молодых людей сегодня знаковое событие - они пытаются наладить долгосрочное сотрудничество между нашими государствами. Проблемы общие: молодежь спешит уехать за границу. И учебники в разных государствах бывшего советского союза по-разному интерпретируют исторические события.

Телиот Муллоев, представитель института философии и права академии наук Таджикистана: "История - это наука. Когда мы отдаем степень кандидата историку, мы отдаем себе отчет, что он работает на историческую науку. Но история должна служить прогрессу, и не должна разделять народы".

Одна из наиболее интересных площадок Академгородка расположилась на территории технопарка. Здесь молодые ученые сыграли в необычную игру, под названием бизнес-карусель. Представители инвестиционных компаний встречались с так называемыми стартапами. Молодыми людьми, занимающимися разработкой новых уникальных проектов. До сегодняшнего дня - на собственном энтузиазме. Но в дни Интерры у молодых энтузиастов был реальный шанс познакомиться с инвесторами, наконец, заняться серьезным бизнесом и начать зарабатывать деньги.

Вот таким образом стартапы передвигались от эксперта к эксперту, выслушивают мнения - чего не хватает проекту, для того чтобы стать конкурентоспособным, заинтересовать бизнесмена. Предлагаемые же стартапами IT технологии действительно впечатляли. Это и обучающие игры, компьютерные дисконтные программы и новые космические батареи для летательных аппаратов. Максим Панин организовал группу, которая создала программу автоматического проектирования Интернет-сетей и телефонных линий. Пока ребята работают за свой счет.

Максим Панин, технический руководитель проекта: "Наша программа реально помогает сократить капитальные затраты на проектирование СКС, причем делает это быстрее, чем проектировщик".

Эксперты, приехавшие сюда из разных городов России, в том числе и из Москвы, оценивают уровень предложенных идей на пять с плюсом. Они уже готовы сотрудничать с Сибирью.

Сергей Негодяев, эксперт (Москва): "Я думаю, что мы в будущем, ближе к новому году, мы поработаем с ними и посмотрим, насколько наш фонд сможет их проинвестировать".

Самым ярким мероприятием в направлении образования стал музей занимательных наук и детский технопарк. Идея проектов - образование через развлечение и воспитание инновационного мышления с детства. Здесь мы увидели несгораемые платки, стреляющие дымом пушки, стол магнитных полей, измеритель реакции. Кстати идея создания такого музея принадлежит мальчику из 6 класса 152 школы Новосибирска - Георгию Одеяну. Подобный проект он увидел в Москве. Рассказал взрослым. И вот музей существует. Сам Георгий увлекается наукой, учится на 5 и 4 и с легкостью рассказывает о гироскопе.

Георгий Одеяк, участник форума Интерра: "Гироскоп создал, он помогает держать орбиту на месте".

И, конечно же, какая Интерра без креатива в области культуры и искусства. Все три дня на центральной улице Новосибирска работала так называемая интерра-стрит. Необычные фигуры из обычного пластика, выставки, концерты, представления. Прохожих развлекали мимы.

Большинство людей собрались на площадке перед кинотеатром. Здесь стартовал фестиваль уличных театров "Три вороны". Организаторы фестиваля стремятся разрушить стереотип, что уличный театр - это бродячий артист с шапкой для мелочи.

А это еще одна особенность Интерры-стрит - бульвар чтения. Здесь действительно можно было почитать, купить книгу и даже записаться в областную библиотеку.

Что же такое Интерра - сами организаторы говорят: что это самое непонятное мероприятие в Новосибирске. Оно новое, оно другое. Это не обязательно новые приборчики, это могут быть и новые мысли, идеи или даже игры. Главная задача этого уникальное проекта - научить мыслить, изобретать продвигать свои разработки и учиться на разуме зарабатывать.

читайте также