Работа в open space офисах: плюсы и минусы

14 марта 2019, 21:21
В России набирают популярность офисы с открытой планировкой пространства, где все сотрудники находятся на виду. О плюсах и минусах такой организации рабочего пространства - читайте в нашем материале.
Работа в open space офисах: плюсы и минусы
Говорят, что в России идею организации открытого рабочего пространства принадлежит князю Потемкину. Великий деятель императорской эпохи первым разместил постройки в своем имении таким образом, чтобы все они были видны управляющему. Подсмотрел ли Потемкин эту идею где-то в прогрессивной Европе или же додумался сам - история умалчивает. В современном мире идея open space начала распространяться в середине двадцатого века в США. Сейчас, по данным аналитиков, в России порядка 65 процентов офисов имеют именно такой способ организации рабочего пространства. 
Главные выгодополучатели open space - начальники. Босс видит, чем занимается его сотрудник - успешно обзванивает клиентов, корпит над отчетом или же самозабвенно переписывается с кем-то в соцсетях. Легкость контроля - первый и, пожалуй, главный пункт в списке достоинств open space.
Второй - простота и открытость общения между сотрудниками. Не нужно вставать и тратить время на поход в другой кабинет или на другой этаж. Все друг у друга на виду, а значит и коммуникации упрощены до максимума. А ведь эксперты выделяют недостаток качественной коммуникации как главную помеху повышения продуктивности работы компаний России в целом. 
Еще одним плюсом работы в open space становится возможность гибкого подхода к организации рабочего пространства. Некоторые мебельные компании, такие как ТПК "Феликс", предлагают своим клиентам услугу тест-драйва мебели для офисов. Мебель бесплатно доставляют в офис и расставляют на усмотрение клиента. Это дает возможность оценить несколько планировок и сэкономить драгоценные квадратные метры. Услуга особенно актуальна для компаний с офисами небольших площадей.
Кроме прочего, open space помогает поддерживать зрительный контакт между сотрудниками. Люди могут в любой момент обратиться за советам к коллегам или начальству или же обсудить текущие проблемы.
Теперь о минусах.
Главный недостаток open space - постоянный шум. Хэдхантеры, которые исследовали комфортность пребывания работников в открытых офисных пространствах отмечают, что именно голоса других людей - главный раздражающий фактор в работе. Не все могут сконцентрироваться и делать свое дело, не обращая внимания на посторонних.
Бытовые конфликты - еще один минус. Вечные битвы тех, кому жарко и тех, кому дует актуальны не только для маршруток в жаркий летний день. К тому же со столов постоянно исчезают ручки, взятые коллегами "на минутку" и прочие канцелярские мелочи.
Наконец, полное отсутствие личного пространства сотрудников. Это создает определенный психологический дискомфорт, а ведь на работе мы проводит большую часть жизни. 
Психологи утверждают, что при существенных минусах в open space все же больше плюсов. Продуктивная работа в них - дело привычки, которая вырабатывается достаточно быстро. Кроме того, эксперты утверждают, что в ближайшие пять-семь лет Россия станет мировым лидером по числу офисов open space - их доля достигнет 95%.