- Из-за недостатка поликлиник в Новосибирске назревает социальный взрыв - Вести Новосибирск

Из-за недостатка поликлиник в Новосибирске назревает социальный взрыв

30 марта 2015, 15:55

Изменить бюджет этого года, чтобы сделать проект еще одной новой поликлиники. Об этом новосибирские депутаты будут просить губернатора. В Кировском районе областного центра назревает социальный взрыв. Поликлиники перегружены. Концентрация недовольных обслуживанием повышенная. И похожая ситуация везде, где возводят новые дома целыми микрорайонами. Сколько и где сегодня надо строить поликлиник в Новосибирске, и где их действительно планируют?

Утро. Кировский район Новосибирска. Затулинка. 22-я поликлиника. Вместе с депутатом городского совета Александром Бесстужевым приезжаем лично увидеть обстановку, расспросить посетителей и врачей. Людей много. Ожидание тяготит. Пациентов в два раза больше нормы. Принять обязаны всех.

Галина Максимова, врач-терапевт поликлиники №22: «Поликлиника перегружена, нам очень тяжело работать. Врачей нет, молодые не идут. А мы вот так вот работаем. На износ получается».

Татьяна Федоринина, главный врач поликлиники №22: «Нас очень боятся молодые кадры. Они приходят и уходят. Они боятся нагрузки. Они уходят туда, где более комфортно и норматив нагрузки выдерживается».

Получить талончик на сегодня - все равно, что выиграть в лотерею.

Татьяна Рогашова, жительница Кировского района: «Раньше к терапевту можно было попасть день в день, а сейчас на апрель месяц записалась».

Низкое качество медицинского обслуживания в поликлиниках жители Кировки называют одной из главных своих проблем. Таковы результаты недавнего опроса. Вины врачей в этом нет. Они свое дело делают. Району нужна новая поликлиника.

Александр Бестужев, депутат Совета депутатов города Новосибирска: «Можно сказать, что она должна была вчера построиться. Такой приток в Кировском районе мы не ожидали. Поликлиника работает на 200 процентов, а это к каждому специалисту по 40-50 человек стоит. Где теряется и качество, и обслуживание: быстренько принято, быстренько выписать направление, и жители, естественно получают недовольство».

Кировский район динамично застраивается. В ближайшие годы численность населения может вырасти в полтора раза. И все они пойдут к этим же врачам. Ситуация, по словам медиков, выходит из-под контроля. Назревает социальный взрыв. Такое мнение высказали участники круглого стола, который организовали депутаты Кировского района. Проблему надо решать срочно.

Вениамин Пак, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «На Затулинке ситуация уже патовая, если мы сейчас ничего не сделаем... завтра будет поздно. Депутатский корпус будет выходить с предложением к губернатору, чтобы изменить бюджет в этом году. В части проектирования поликлиники на Затулинке. Это очень важный шаг. Имея на руках проектно-сметную документацию, мы сможем двигаться дальше».

Нехватка поликлиник – общегородская проблема. Вот еще один пример. Ленинский район. Западный жилмассив. Детская поликлиника. Здесь каждый год вынуждены открывать новый участок.

Алла Янович, главный врач городской поликлиники №18: «Если детей до года в среднем на участке 38-40 ребятишек. То на «Чистой слободе» есть участки, где 200 детей, утроена нагрузка, потому что к детям до года особое внимание».

Сложновато, тесновато, сетует Алла Борисовна, но врачебных кабинетов пока хватает. Но надолго ли? Стены поликлиники не раздвинешь. А вот новые дома строят и сдают.

Алина Бутакова, педиатр: «Все доктора ведут по два участка. Доктора тоже устали. За 10 лет ни один новый доктор не пришел из института. Нам очень тяжело».

Сегодня, по данным областного Минздрава, Новосибирску не хватает как минимум восемь новых поликлиник. Горячие точки: ОбъГЭС, Заельцовский район, Дзержинский. В Кировском требуются уже две поликлиники - на Акатуйском и Южно-Чемском микрорайонах. Так же две ждут в Ленинском районе, в том числе, на «Чистой слободе». И одну в Октябрьском, где ситуация наиболее острая. Плющихинский жилмассив застраивается интенсивно. Там, где еще недавно было чистое поле, выросли дома. Десятки домов. Почти в каждом около 300 квартир. А это тысячи жильцов - молодые пары, семьи с детьми, пенсионеры. Нагрузка на поликлинику уже выросла в три раза.

Маргарита Скоблякова, заведующая поликлинического отделения №2: «Сейчас мы увеличиваем количество участков, как взрослых, так и детских, но возможности наши не безграничны. А ввод жилья продолжается. Часть служб мы вынуждены были перенести в другие корпуса нашего объединения, и ездить людям приходится, что не очень удобно».

Людям неудобно. Некомфортно. Тратить время в очередях. Ругаться с теми, кто "на минутку, только спросить".

Владимир Пугачев, житель Октябрьского района: «Очень тяжело. Очереди большие. Записаться сложно, участок очень большой. Даже если записываетесь по времени, в свое время не зайдете. Крайне редко бывает».

Осилить строительство одновременно всех восьми поликлиник - ни городскому, ни областному бюджету в сложившейся экономической ситуации - не по карману. Первые на очереди три: в Ленинском районе, не далеко от парка Кирова, в Дзержинском - на Гусинобродском шоссе и Октябрьском - на улице Татьяны Снежиной. Проектно-сметную документацию разработают в этом году.

Ольга Покровская, начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Новосибирской области: «Решение принято, это решение своевременно и крайне важно. Совершенно не сомневаюсь, что эти проекты у нас будут реализованы, они у нас на особом контроле».

Площадка под новую поликлинику на Снежиной уже выделена. Сейчас здесь конечно, горы снега. Вокруг возводят новые дома. Но строить будут здесь. Когда? Ответа пока нет. Врачи живут надеждой. Как и кировчане. Что и им, после обращения депутатов к губернатору, повезет попасть в число районов-счастливчиков - для которых проект современной поликлиники начнут разрабатывать уже в этом году. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости