Избавиться от ветхого жилья область должна к 2013-му году, что может ускорить этот процесс?


Сторонники малоэтажного строительства предлагают свой путь. Об этом нашей программе рассказал заместитель генерального директора "Агентства развития жилищного строительства Новосибирской области" Сергей Шарков.
20 марта 2011, 15:46
Вести новосибирск

Российское правительство уже не первый год предлагает держать курс на малоэтажное строительство. Почему? Какие преимущества есть у малоэтажки перед высотным домостроением?

Сергей Шарков, заместитель генерального директора "Агентства развития жилищного строительства Новосибирской области": "Преимуществ много. Каждый в глубине души определяет их сам. Но есть исследования, они проводились не только в Новосибирской области, но и в других регионах, они показывают, что население насытилось жизнью в городе, скученностью, сложностью с дорогами, транспортными развязками, отсутствием мест для отдыха полноценных, экологическая обстановка важна, это свежий воздух, возможность прогулок пеших. Малоэтажное строительство, которое подразумевает быстрое формирование новой среды и ассоциируется у большинства людей с некой мечтой о новой среде проживания, где все проблемы ежедневные будут отсутствовать. Малоэтажка - это же не обязательно одноэтажные дома, но и двух- и трехэтажные. Это такая территория свободная".

Кроме того, это еще быстрый и экономичный вид строительства. Благодаря современным технологиям сегодня можно построить дом за несколько недель, по цене от 15 тысяч рублей за квадрат. Квартира стоит минимум 40 тысяч рублей за квадрат. Может ли малоэтажная застройка стать массовым способом решения жилищного вопроса?

Сергей Шарков, заместитель генерального директора "Агентства развития жилищного строительства Новосибирской области": "Основная стоимость малоэтажки - это освоение территорий. Мы говорим не об индивидуальных домах, которые построены в сложившемся десятилетиями частном секторе, а о строительстве новых территорий, освоении новых территорий. Кроме жилья, это требует и благоустройство, и дороги, и инженерию, школы, поликлиники, магазины, банки - все, к чему мы привыкли вокруг себя. И вот стоимость этой инфраструктуры является основным из обременений развития этих вещей".

Частным компаниям такие затраты не потянуть. Дороги, инженерные коммуникации, школы, поликлиники, детские сады - забота государства. Хрестоматийный пример государственно-частного партнерства - Лесная поляна в Кемерове. Большую часть затрат там на себя взял федеральный центр. На поддержку государства могут рассчитывать и другие регионы, в том числе Новосибирская область. Например, одна из программ Фонда содействия реформированию ЖКХ позволяет одним выстрелом убивать сразу двух зайцев. Расселять людей из аварийного жилья и развивать малоэтажное строительство.


Сергей Шарков, заместитель генерального директора "Агентства развития жилищного строительства Новосибирской области": "Речь идет о том, что те деньги, которые выделяются на расселение из ветхого и аварийного жилья можно направлять не в покупку домов, а можно направлять на строительство малоэтажного дома. Строительство малоэтажного дома - определено, что он строится по цене Минрегиона около 32 тысяч рублей за кв.метр, примерно. Если муниципалитет построил дешевле, то деньги, которые пришли из Фонда, они не забираются у муниципалитета. У него появляется некая добавочная сумма, которую можно пустить или в благоустройство территорий, или строительство еще одного дома, но эти средства не забираются. Это для муниципалитета является стимулом. Если он строит ниже, грубо говоря, за 25 тысяч рублей за кв.м., у него остается еще 7 тысяч свободных средств от Фонда, которые он может целевым образом использовать. В этом плане механизм хороший".

В прошлом году Новосибирская область от Фонда содействия реформированию ЖКХ получила 80 миллионов рублей на расселение людей из ветхого жилья в малоэтажные дома. У региональных властей есть и свои программы. Правительство Новосибирской области разработало стратегию развития жилищного строительства до 2020 года. Малоэтажной застройке - особое внимание.

Сергей Шарков, заместитель генерального директора "Агентства развития жилищного строительства Новосибирской области": "В этой программе для агентства развития жилищного строительства определены 5 площадок, на которые в ближайшие годы агентство должно направить свои усилия. Они там определены. И развитие этих площадок предполагает не строительство отдельных домиков, а именно формирование новых поселений. Под подготовкой предполагается, что мы сначала должны спланировать технологии жилья, в которых будут жить люди. Во-первых, мы должны определиться, какие люди там будут жить, какие семьи. Это же не коммерческий в чистом виде проект - кому-то построили, потому кому-то продали. Здесь идет речь о целевых группах людей, и для них мы должны определить, какое жилье будет для них комфортным и возможным по финансовым доходам. Второе - мы должны определиться с инфраструктурой инженерной, которую надо построить мы должны сформировать дорожную сеть и очень важный вопрос - социальная сфера. Должно быть все четко рассчитано. Мы должны настолько четко и все понятно запланировать, очень много всех нюансов, которые нужно решить на моменте планирования и уже, потом строить домики, чтобы люди туда переезжали и хорошо жили".

читайте также