Разработка Новосибирских учёных поможет создать ядерно-термоядерный реактор

17 сентября 2019, 16:37
Концепция  гибридного реактора, который может стать более безопасной и компактной альтернативой для атомной энергетики, включает в модель плазменные ловушки, созданные ИЯФ СО РАН
Разработка Новосибирских учёных поможет создать ядерно-термоядерный реактор
В рамках гранта РНФ сотрудники нескольких российских институтов, разработали и опубликовали концепцию ядерно-термоядерного реактора, который используется плазму в качестве источника нейтронов. Получить и удержать плазму очень сложно, её температура должна быть выше 100 млн.°С.
Благодаря такому решению, становится возможным использовать в качестве топлива для реактора торий, который легче контролировать и проще получать из сырья, чем уран.

 В 2017 году сотрудники Института ядерной физики СО РАН представили установку «Смола», которая демонстрирует технологию создания и удержания плазмы. Совместно с РФЯЦ-ВНИИТФ, расположенным в закрытом городе Снежинске и Томским политехническим университетом учёные ИЯФ опубликовали концепцию ядерно-термоядерного реактора в международном журнале «Plasma and Fusion Researc».

 Это изобретение можно считать шагом на пути к контролируемому термоядерному синтезу. «По расчётам, установка должна работать выдерживать 3000 суток на мощности 100%. По истечении этого срока блоки с выгоревшим топливом заменяются на новые», - пишет официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».

По информации издания, учёные планируют создать экспериментальный стенд на реакторной площадке ТПУ. Если гибридный реактор удастся построить, он может стать более безопасной и компактной альтернативой существующим ядерным реакторам. 
фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости