25 января 2021

Как борются с незаконными снегоотвалами в Омске?


Убрать снег - полдела, вывезти его порой сложнее, за это нужно платить. Как победить сугробы?
15 Декабря 2010, 13:34

На этих кадрах неопознанный грузовик высыпает полный кузов на одном из пустырей Кировского Округа. Судя по количеству снега, сюда регулярно приезжают самосвалы и избавляются от ненужного груза. Увидев камеру, водитель увеличивает скорость.

В городском управлении благоустройства говорят, что с наступлением зимы стихийные свалки, в буквальном смысле, растут как снежный ком. На специализированном полигоне по утилизации за один кубометр частным организациям необходимо заплатить сорок шесть рублей. Руководители экономят на этих расходах, и получается, что избавляются от снега в ущерб окружающей среде.

Виктор Образцов, заместитель начальника управления благоустройства Кировского административного округа администрации г. Омска: "Здесь не чистый снег. Как правило, загружают мусор, прикрывают его снегом и везут, сваливают несанкционированно. После того как снег растает, остаётся захламлённая территория".

Водитель Аблай Даулетов возит снег только на специализированный полигон. Об ответственности за несанкционированную разгрузку слышал. Причём, наказание в виде штрафа, административно-техническая комиссия может вынести как руководителю, который допустил нарушение, так и непосредственному исполнителю. Суммы могут доходить до тридцати тысяч рублей.

Аблай Даулетов, водитель грузового автомобиля: "Так нельзя. Сказали возить сюда снег, значит надо строго на определённое место. Его сюда и возим".

Сторож Виктор Ковалёв вспоминает, что раньше к вывозу снега относились намного ответственнее. Сейчас на специализированном полигоне в основном водители муниципальных организаций, для которых ввоз бесплатный. Тех, кому необходимо оплачивать утилизацию - остались единицы.

Виктор Ковалёв, сторож специализированного полигона по утилизации снега: "В снежные дни до 1500 кубометров снега завозится".

Самая главная проблема, считают в административно-технической инспекции, в том, что рядом с каждой несанкционированной свалкой снега по милиционеру не поставишь.

читайте также