- Количество детских лагерей в Новосибирске сохранили на уровне прошлого года - Вести Новосибирск

Количество детских лагерей в Новосибирске сохранили на уровне прошлого года

19 мая 2015, 15:14
К счастью для тысяч новосибирских семей, на летнем детском отдыхе в этом году не стали экономить. На финансирование детской оздоровительной кампании направлено около миллиарда рублей - подтвердил министр социального развития области. Количество лагерей и детей, которые смогут в них отдохнуть сохранили на уровне прошлого года. Но в этом сезоне спрос на летних отдых ажиотажный.

Лето в лагере Таисия вспоминает с радостью. В этом году хочет поехать снова.

Олеся Булавкина, мама Таисии: «У нас нет дачи. Не с кем ребёнка оставлять на лето. В городе душно. Хотели в санаторный. Заявку подали. Если нет, то в обычный».

Заявления на льготные путёвки - когда часть оплачивают родители, а остальное муниципальный бюджет - теперь принимают круглый год. В центре Соло, например, их уже 10 тысяч. Больше, чем в прошлом году. И желающие идут до сих пор. Но уже сейчас понятно - на всех льготных путевок не хватит. Признаются, такого спроса не ожидали.

Татьяна Сундрунова, ведущий специалист отдела воспитательной работы Главного управления образования мэрии Новосибирска: «Приобретено 8266 субсидированных путёвок. Это на 500 путёвок больше, чем в прошлом году».

Особые дети, а также ребята из малообеспеченных и неблагополучных семей в лагерь этим летом поедут за счёт областного бюджета. Для остальных стоимость путёвки с прошлого года не изменилась. Так поездка ребенка на две недели в палаточный лагерь обойдётся в 8 тысяч рублей. А в санаторий на сезон - в 20 тысяч. Этим летом откроют двери все 80 загородных площадок.

В "Дзержинц" дети приедут первого июня. Здесь почти все готово. Заканчивают ремонт в душевых, наводят порядок на улице, по предписанию Роспотребнадзора - вырубают сухой подлесок. Осталось побелить, покрасить... Денег на капитальное обновление, говорит директор, в этом году - нет.

Светлана Киль, директор лагеря "Дзержинец": «Если в прошлые года брали какие-то конкретные объекты и делали их капитально, то в этом году мы чуть-чуть... косметически».

Региональная программа по укреплению материальной базы лагерей - с этого года не работает. Заявил сегодня и министр социального развития области. Но это не значит, что корпуса и столовые больше не будут капитально ремонтировать.

Сергей Пыхтин, министр социального развития Новосибирской области: «Мы формируем новую программу на 2016-19 года и будем её представлять правительству».

Узнать все о детском отдыхе в этом году можно на сайте регионального министерства соцразвития. Или по телефону горячей линии. 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости