Как готовят учителей спецназа

11 апреля 2019, 21:43
Руководитель РУС, полковник Даниил Мартынов рассказывает об уровне подготовки и квалификации инструкторов Российского Университета Спецназа.
Как готовят учителей спецназа


В городе Гудермес в Чеченской республике заканчивается строительство многофункционального комплекса — военной базы Российского Университета Спецназа (РУС). Основное назначение Университета — подготовка сотрудников специальных подразделений по военным специальностям. Комплекс включает около сотни зданий и сооружений для отработки действий в любых условиях и на любой местности, построенных с использованием передовых технологий и учетом лучшего мирового опыта. Обучением будут заниматься около 200 инструкторов, имеющих большой опыт боевых действий и уникальную специальную подготовку.

Инструкторский отдел РУС был сформирован до начала строительства центра в августе 2013 по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова. Команда набиралась из лучших сотрудников различных спецподразделений России и офицеров МВД Чечни. Отдел возглавил Помощник Главы ЧР, первый заместитель Начальника Управления ФСВНГ РФ по ЧР Даниил Васильевич Мартынов.

«Костяк команды — это ребята, которые служили в различных специальных подразделениях на территории Российской Федерации. Когда мы набрали костяк, мы начали набирать инструкторов-чеченцев, которые тоже является офицерами спецподразделений и которые имеют большой опыт проведения спецопераций», — рассказывает Мартынов.

Все инструкторы сдавали серьезные зачеты по физической подготовке и проходили психологическое тестирование. Обязательное требование к инструкторам — высшее педагогическое образование в области физического воспитания, постоянное повышение квалификации и личные спортивные достижения.

«Можно быть идеальным бойцом и грозой бандитов, но быть ужасным учителем. У меня была задача набрать людей, которые могли бы обучать идеальных воинов. Каждый из них дополнительно получил кто-то второе, кто-то третье высшее педагогическое образование, чтобы преподавать здесь», — говорит Мартынов.

Занятия инструкторского отдела проходят практически каждый день. Если нет обучаемых, инструкторы отрабатывают упражнения сами. В коротких галереях идут занятия по огневой подготовке. В РУС говорят, что если у инструктора есть свободное время, он проводит его в галерее. «Потому что если инструктор отдает информацию, он стоит на месте. Я контролирую, чтобы инструктора постоянно росли, чтобы они так же занимались, так же обучались, не стояли на месте», — поясняет Даниил Васильевич.

В центре используются новые и новейшие образцы оружия и экипировки. Все от мельчайших деталей экипировки до бронетехники должно быть предельно надежным и эффективным. Поэтому каждое занятие — еще и их испытание, становится понятно, что нужно изменить и доработать.

«Все эти вещи мы испытываем на себе: тестируем, смотрим, что лучше, что хуже, и затем предлагаем и рассказываем подразделениям те или иные плюсы и минусы всех образцов. И когда к нам приходят сотрудники, мы не просто говорим: возьми эту вещь она тебе подойдет, — мы объясняем, для чего она, как ее лучше использовать, в каких местах» — рассказывает Мартынов.

Чтобы инструкторы знали не только отечественную тактику, но и перенимали опыт у иностранных коллег, отдел выезжает на сборы и соревнования. «Все наши инструкторы имеют очень серьезный международный опыт. Мы выезжаем в различные спецподразделения, проводим совместную тренировку, совместные курсы по всем видам боевой деятельности, и когда приезжаем сюда, этот опыт прорабатываем, пропускаем через себя, интегрируем, берем самое лучшее, что нам подходит», — говорит Даниил Васильевич.

Часть инструкторов можно без преувеличения назвать лучшими в мире бойцами спецназа. В 2015 году они победили на международных соревнованиях среди специальных подразделений, проходящих в Иордании. Инструкторы РУС раньше проходили подготовку в местном Королевском центре, но ежегодный конкурс не то же самое, что обучение. Уровень участников очень высокий, а команды некоторых стран из года в год делили между собой первые места. Инструкторский отдел подготовил команду специально для выступления на чемпионате, и в этот раз российская сборная стала первой среди 40 команд из девятнадцати стран мира.

Инструкторы РУС имеют большой опыт подготовки в самых разных условиях – от горно-лесистой местности до Северного полюса. Инструкторами подготовлен специальный «Летучий отряд» Росгвардии для проведения спецопераций в Арктике. Он может десантироваться в любой точке планеты. Члены отряда способны прыгать с высот до 8000 м и проходить по горизонту расстояние около 40 км. Группа владеет самым современным модернизированным оружием, новейшими видами снаряжения, в том числе приборами ночного видения. В состав «Летучего отряда» также входят инструкторы РУС.

В РУС была создана специальная группа инструкторов по альпинизму, которая под руководством Даниила Мартынова в рамках проекта «15 вершин Кавказа» за рекордные 10 недель совершила восхождение на шесть вершин Безенги, семь вершин Приэльбрусья, включая самую высокую точку Европы — гору Эльбрус, и гору Казбек высотой более 5000 м. В начале 2018-го менее чем за сутки группа покорила самую высокую точку Чеченской республики — гору Тебулосмта, и все инструкторы получили официальную квалификацию инструкторов по альпинизму.

Инструкторы ежедневно передают опыт сотрудникам спецподразделений Чеченской республики, военнослужащим внутренних войск Минобороны России и дружественных государств. Отдел работает над развитием программ обучения, готовит тренеров и руководит масштабным проектом создания комплекса.


Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости