Дуэль поколений: в Новосибирске прошёл 7 тур шоу «ПоЭдинок»

2 июля 2019, 18:40
    
Дуэль поколений: в Новосибирске прошёл 7 тур шоу «ПоЭдинок»
Седьмая поэтическая дуэль состоялась в Новосибирске в прямом эфире «Радио России». В творческом противостоянии сошлись Светлана Кантехондо (Колесникова) и Елена Орлова. 

WhatsApp Image 2019-07-02 at 12.18.31.jpeg

Светлана – умудрённая годами художник-конструктор, дизайнер интерьеров – рассказывает: всю жизнь связана с творчеством. 40 лет назад впервые, вдруг пришло желание написать стихи. Вспоминает: о рифме никогда не думала. Просто однажды не могла уснуть и рука буквально сама потянулась к бумаге. И бурлящие в голове эмоции стали словами, которые связались в узор.

Сегодня стихи спасают её от одиночества. Живёт Светлана совсем одна на окраине посёлка Факел революции в Искитимском районе. Возможно, поэтому стиль возвышенных эмоций – трагедии, слёз, страсти – ей очень близок. Наверное, здесь и кроется тайна выбора творческого псевдонима: «кантехондо» в переводе с испанского означает «глубокое пение», так называют вид музыки и поэзии фламенко. Но поэтические композиции Светланы напрямую не привязаны к испанскому стилю: её кантехондо – «с русской душой».

WhatsApp Image 2019-07-02 at 12.59.48.jpeg

«Я живу в мире эмоций, и это они толкают меня писать, не задумываясь о теме», - говорит поэтесса. Источник её вдохновения – окружающий мир. Деревню, в которой живёт, называет красивой, колдовской, мистической. Такие же образные, драматически насыщенные и стихи Светланы. «Экспромт – не мой жанр, – признаётся поэтесса. – Не люблю писать на заказ, для меня это трагедия, потому что я вольный человек, я люблю – экспромт ПОДВИЖНЫЙ, на ходу. Сначала я пою или плачу, рыдаю... и плачу, и жалуюсь, и страдаю, и жалею кого-то, и вот эти слова начинают складываться, и это вот как... дышишь!..» Участие в конкурсе называет удивительным и очень радостным событием для души.

Соперница Светланы в творческой дуэли годится ей в дочери. Елена Орлова. Живёт в Новосибирске.
«Я не умею писать стихи, я просто записываю слова, которые льются из моей души», -признаётся Елена. Работает в школе учителем английского языка. Одновременно учится сама в аспирантуре. На «ПоЭдинке» удивила слушателей стихотворением на английском языке, но писать предпочитает по-русски: «на родном языке они выходят чувственными, а вот в переводе на английский немного теряют свой шарм». Елена уверена: ничто так не сочетается с поэзией, как музыка. Апогеем такого сочетания становятся клипы на собственные произведения.

WhatsApp Image 2019-07-02 at 12.59.47.jpeg

А на «ПоЭдинке» за музыкальное сопровождение поэтических композиций отвечали студенты новосибирской консерватории им. М.Глинки – скрипач Руслан Даждамиров и аккардеонист Руслан Гусейнов. По словам обеих «дуэлянток», ребята очень помогли и войти в образ, и читать любимые стихи, и сочинять новые.

WhatsApp Image 2019-07-02 at 12.18.30.jpeg
«С годами больше точек, все меньше запятых». Эта фраза, увиденная однажды в интернете, вдохновила на создание произведения, которое Елена представила на суд публики. Так и большинство сочинений, говорит поэтесса, рождаются из наблюдений над окружающим миром и собственной жизнью. И жизнью ещё не родившегося ребёнка. Совсем скоро – в августе – Елена ждёт его появления на свет: «от него я тоже чувствую поддержку, эта новая энергия, которая течёт по моим венам».

PS Во время прямого эфира ведущие Александр Винокуров и Пётр Уваров озвучили результаты шестой «поэтической дуэли». Она прошла неделю: тогда сошлись Софья Щербакова и Яков Сёмочкин. С большим перевесом победил более опытный Яков.

WhatsApp Image 2019-07-02 at 12.18.34.jpeg

Судьбу участников конкурса решают радиослушатели: нужно проголосовать за понравившегося автора до 11:00 9 июля на нашем сайте.
Успейте отдать голос за любимого поэта!

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости