Премьера фильма о лётчике-истребителе Михаиле Девятаеве стартовала в Новосибирске


Лётчик попал в плен, но смог совершить один из самых дерзких побегов из концлагеря ─ на вражеском самолёте с военными секретами
30 Апреля 2021, 17:05

Его самолёт фашисты сбили над своей территорией и взяли лётчика в плен. Сбежать ему удалось на немецком самолёте.

Главную роль сыграл новосибирец Павел Прилучный. Как говорят режиссёры, актёр ─ идеальное попадание в роль Девятаева: ироничный, сентиментальный, неуправляемый... Когда Михаил совершал угон, он весил 40 килограммов. Актёру тоже пришлось похудеть почти на 20 килограммов и без специальной подготовки провести за рулём штурвала шесть часов.

«Держи ключи от неба»: с такой фразой пилот передал штурвал самолёта Павлу. Как рассказывает Прилучный, режиссёр Тимур Бекмамбетов хотел, чтобы тот сам почувствовал самолёт, мог поднять и посадить его, с минимумом графики в кадре.

Съёмки продолжались больше года. В основу сценария легла книга, написанная самим Девятаевым. За ходом съёмок следил сын лётчика-героя. Но, несмотря на основной лейтмотив картины, фильм не о победе над врагами, а о преданности дружбе.

Ко Дню Победы создатели фильма «Девятаев» запустили акцию «Споём вместе». Павел Прилучный исполнил отрывок из песни «Любимый город» и предложил пользователям поддержать инициативу. Все любительские записи будут на сайте фильма.

читайте также