Фильм о подвигах сибирских фронтовиков-пограничников снимают в Новосибирской области


Реконструкторы из военно-исторического клуба «Живая история» восстанавливают судьбы сибирских фронтовиков-пограничников, которые первые дни войны встретили на линии фронта
8 Июня 2020, 16:57
Вести новосибирск

Уже известно несколько имён, есть и факты их биографии. По замыслу создателей, они войдут в новый документально-художественный фильм. Съёмки идут в Колыванском районе.

На съёмочной площадке играют не профессиональные актёры, а реконструкторы и добровольцы.

22 июня 1941года. Начало войны. Западная граница Советского Союза. Об этом не так много информации, но на линии огня были и сибиряки.

Рассказывает автор проекта «Сибиряки на линии огня» Ольга Дегтярева:

─ Казалось бы, где государственная граница и где Сибирь... Но мы провели своё расследование. Нам помогало большое количество людей найти данные об уроженцах Сибири, которые встретили начало Великой Отечественной войны в составе погранзастав.

Основа фильма ─ игровые эпизоды о реальных судьбах наших земляков. Например, история Марии Гриненко, уроженки Барнаула. С шестилетней дочерью она встретила войну в Брестской крепости.

Ещё один фрагмент ─ о жителе Тогучина Василии Балаганском. Погиб в фашистском плену в результате истощения организма. Эта роль досталась реконструктору из Томска Андрею Осипову. На экран попадёт и его четвероногий питомец ─ овчарка Миша. Опытная артистка, она уже сыграла собаку-санитара, розыскную собаку, собаку для уничтожения бронетанковой техники. В этом фильме она ─ служебно-пограничная собака.

Для участия в фильме в Колывань приехали реконструкторы из разных городов: Новосибирска, Томска, Омска, Бердска. Летний сезон для них обычно самый горячий: фестивали, массовые реконструкции, но на приглашение откликнулись сразу.

Как сказал руководитель военно-исторического клуба «Штурмовик» Евгений Ткаченко, мы всей душой тянемся на поле боя. А если это выполняет ещё и воспитательную функцию, мы ─ в первых рядах.

Часть эпизодов отсняли в Бресте и Литве. Благодаря работе с архивами и консультациям историков, авторы фильма установили имена девяти сибиряков, встретивших войну на границе. Их имена назовут в фильме.

Съёмки игровых эпизодов займут два дня. Далее ─ монтаж, озвучка. Представить документально-художественный проект на суд зрителей авторы будут готовы к 22 июня. Премьера состоится в социальных сетях.

читайте также