К премьере сериала «Седьмая симфония» – во имя любви и надежды


Стихи Ольги Берггольц прочитали актёры многосерийного фильма – исполнители главных ролей
10 Ноября 2021, 20:41
Вести новосибирск
Специально к премьере исторической драмы «Седьмая симфония» на телеканале «Россия» исполнители главных ролей – Елизавета Боярская, Янина Студилина, Алексей Гуськов, Дарья Коныжева, Алексей Кравченко – записали ролик со стихами поэтессы Ольги Берггольц, которую называют музой блокадного Ленинграда. Отрывок из поэмы «Февральский дневник» (зима 1941–1942 года) посвящён ленинградцам и защитникам города. Именно их судьбы легли в основу нового многосерийного фильма «Седьмая симфония». Среди героев исторической драмы зрители увидят и саму Ольгу Берггольц в исполнении Виктории Толстогановой.

Премьера многосерийного фильма «Седьмая симфония» – по будням в 21:20 на телеканале «Россия».

Сериал основан на реальных событиях и рассказывает о подготовке и исполнении в осаждённом Ленинграде премьеры знаменитой и грандиозной Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича.

«Эту историю мне рассказал Алексей Гуськов. Мне всегда казалось, что я много знал про Седьмую симфонию Шостаковича и про её исполнение в Ленинграде летом 1942-го года. Но, как выяснилось после его рассказа, я не знал ничего… Наш фильм – это история не про Шостаковича и не про то, как он писал симфонию. Наш фильм про людей, которые её исполняли. История про Карла Элиасберга, скромного и одновременно амбициозного, одержимого музыкой дирижёра, которому было поручено собрать оркестр. Собрать восемьдесят профессиональных музыкантов после первой блокадной зимы в Ленинграде – это уже подвиг. Оркестр – это не просто люди, сидящие каждый по отдельности за своим инструментом, это единый организм, одно дыхание. Люди в оркестре сыгрываются годами, а тут надо было быстро собраться, отрепетировать и исполнить так, чтобы весь мир запомнил и понял, что город жив», – поделился режиссёр и соавтор сценария Александр Котт.

По одной из легенд, уже после войны двое бывших немецких солдат, которые воевали под Ленинградом, при встрече с Карлом Элиасбергом признались: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну».

Кадр из сериала «Седьмая симфония»

«Это пронзительная человеческая история о войне, любви и великой музыке, – рассказал исполнитель главной роли и продюсер фильма Алексей Гуськов. – Мы всегда ищем истории, способные отозваться в зрителе, увлечь его, дать возможность эмоционального подключения. Надеемся, что "Седьмая симфония" станет именно таким фильмом, при просмотре которого зрители смогут сопереживать этому одновременно страшному, сильному и красивому событию. У нас получился сильный и убедительный сценарий, над которым работал коллектив авторов – в нём есть жизнь и объемные, живые характеры. В фильме я исполняю роль дирижера Карла Элиасберга. Часто цитируемая фраза Мстислава Ростроповича: "Между жизнью и смертью нет ничего, кроме музыки" – это самая точная из характеристик, которые я могу дать своему герою».

О фильме:

Весной 1942 года дирижёр Большого симфонического оркестра радиокомитета Карл Элиасберг получил важное правительственное задание – исполнить в блокадном Ленинграде Седьмую симфонию Шостаковича, которую композитор дописал в эвакуации в Куйбышеве. Это кажется невозможным – от оркестра осталось несколько музыкантов: кто-то умер от голода, кто-то ушёл на фронт, а кто-то пропал без вести. Но концерт должен состояться и прогреметь на весь мир, чтобы и друзья, и враги услышали: «Ленинград жив!».

В помощь руководителю оркестра откомандировали сотрудника НКВД Анатолия Серёгина. Несмотря на взаимное недоверие и полное неприятие друг друга, дирижёр и лейтенант должны совершить невозможное: вместе найти недостающих музыкантов и дать премьеру Седьмой Ленинградской симфонии. В фильме тесно переплелись судьбы ленинградцев и защитников города – всех, кто стоял против врага во имя любви и надежды.
читайте также