Новосибирская хоровая капелла отметила 40-летний юбилей


Коллектив первым стал осваивать жанр хорового театра, удивляя зрителя новыми идеями
6 Ноября 2021, 17:26
Вести новосибирск
Новосибирский камерный хор для артиста Бориса Назарова – ровно половина жизни. Хотя служить сцене решился довольно поздно – в 40 лет.

«Будучи инженером, я подрабатывал в оперном хоре. А Певзнер меня знал, когда начал формирование первого в Зауралье профессионального хорового коллектива», ─ рассказывает артист Новосибирской хоровой капеллы Борис Назаров.

Первому руководителю коллектива Борису Певзнеру слово «хор» не нравилось.  Говорил: не хор, а ансамбль солистов. Да и просто петь Певзнеру было неинтересно.

Артист Новосибирской хоровой капеллы Василий Новиков вспоминает: он называл это хоровым театром. Все участники хора являются артистами и даже немного актёрами.  

После Певзнера у руля встал Игорь Юдин. Тонко сплетая разные тембры и высоты в единый механизм, он поражает слушателей современной хоровой музыкой, новым мюзиклом, эстрадными песнями.

«Нужно, чтобы до нашей публики доходили лучшие образцы каждого направления, приносили радостные ощущения, ─ считает художественный руководитель и главный дирижёр Новосибирской хоровой капеллы Игорь Юдин. ─
Чтобы душа молодела, глаза улыбались, чтобы мы были добрее».

В свой 35-летний юбилей в 2016 году Новосибирский камерный хор стал хоровой капеллой. В 40 лет капелла подготовила праздничный фестиваль. За три дня – головокружительное путешествие по жанрам и формам: от фольклора до зарубежной классики, от песен ─ к экшен-опере по Пушкину «Маленькие трагедии». Премьера состоялась 5 ноября в концертном зале имени Каца.
читайте также