Новосибирская область собирает команду творческих и молодых на Дельфийские игры


В Новосибирске начали отбор на 18-ые Дельфийские игры. Всероссийские состязания в сфере искусства в этом году пройдут в апреле в Ростове на Дону. «Вести» встретились с первым делегатом от региона.
31 Января 2019, 14:53
Вести новосибирск

Пальцы легко скользят по грифу. Движения - неуловимы. А ведь карьера молодого гитариста могла не сложиться.

Иван Смертин, ученик Новосибирского музыкального колледжа им. А.Ф. Мурова: «Учитель-гитарист не хотел меня брать к себе: у меня были немузыкальные руки, по его словам. После этого я перешел к другому преподавателю-гитаристу и начал участвовать в конкурсах, занимать призовые места».

В прошлых Дельфийских играх Иван добыл золото для региона. Тогда приглашение было внезапным - освободилось место. Программу, вместо трех месяцев пришлось готовить за три недели. Удалось.

Иван Смертин, ученик Новосибирского музыкального колледжа им. А.Ф. Мурова: «Мы все спросили, кто - откуда и когда узнали, что я и второй гитарист из Новосибирской области, все нахмурились, даже немножко расстроились, потому что новосибирская гитарная школа очень известна по всей России».

Надежда Котормус, корреспондент: «Человеку, далекому от музыки, гитара Ивана может показаться обыкновенной, но это не так. На самом деле она мастеровая, то есть, произведена не на фабрике огромным тиражом, а вручную немецким мастером. Такая работа может занимать до года, и именно она придает инструменту неповторимое, объемное звучание».

Напарница Ивана стоимостью полмиллиона рублей полетит в самолете на соседнем кресле. Именно в тандеме с ней удалось выиграть прошлое золото. Но едут на игры не только за победой.

Михаил Ракин, преподаватель Новосибирского музыкального колледжа им. А.Ф. Мурова : «Любой конкурс, неважно какого уровня, это - знакомства. Они завязываются на этом конкурсе, потом эти знакомства пригождаются для организации концертов, гастролей, участия в каких-то других конкурсах, фестивалях и так далее. Это очень важно».

Победа гарантировала Ивану место в команде вне конкурса, для остальных сейчас горячая пора - отборочные туры. Из сотен претендентов путевку получат лишь единицы. Их задача не только показать хороший результат, но и отстоять прошлые победы: ежегодно наша сборная в тройке лидеров в общем зачете.

читайте также