Полпред Сергей Меняйло посетил Новосибирскую специальную музыкальную школу

25 марта 2019, 17:32
Работники культуры принимают сегодня поздравления с профессиональным праздником. Новосибирскую специальную музыкальную школу посетил полпред.

Яна Бугакова, корреспондент: «Таких музыкальных школ в стране всего восемь. Это - уникальное учреждение. Здесь учатся самые талантливые дети со всей России. И, например, сейчас соотношение такое: половина учеников - это новосибирцы, половина - из других регионов».

Две школы в одной. Дети здесь изучают обычные школьные программы и специальные - музыкальные.

Александр Марченко, директор Новосибирской специальной музыкальной школы:

«Оканчивая школу, они получают не аттестат, а диплом о среднем образовании и все 100 процентов учеников поступают дальше в консерваторию и, естественно, получают высшее образование».

Среди выпускников немало мировых звезд: Вадим Репин, который сейчас в родном Новосибирске проводит масштабный Транссибирский фестиваль, Антон Бараховский - концертмейстер одного из пяти лучших симфонических оркестров мира – Баварского, Илья Коновалов - первый концертмейстер Израильского филармонического оркестра и многие другие.

Леня Шиловский - его уже знает вся страна. В три с половиной года он стал звездой телешоу. Приглашения из разных стран. Облетел чуть ли не весь мир. Играл с оркестром им. Каца в Новосибирской филармонии. Мог пойти учиться в любое учебное заведение, родители говорят: выбрали лучшее в стране. Леня учится во 2 классе Новосибирской специальной музыкальной школы.

Леонид Шиловский, ученик Новосибирской специальной музыкальной школы: «Перед выступлением я не волнуюсь, я хочу зажечь!»

Сегодня полномочному представителю Президента в СФО показали учебные классы, столовую, комнату отдыха. Сергей Меняйло впечатлен: школа, бесспорно, - гордость региона.

Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента РФ в СФО: «Здесь люди, которые в хорошем понимании этого слова являются фанатами своего дела и этот фанатизм передают детям, и воспитывают мировых звезд. Есть, чем гордиться и это надо поддерживать».

Покупка новых инструментов, зарплата педагогов, питание учеников - вот несколько текущих вопросов, решение которых Сергей Меняйло пообещал проконтролировать. И помочь подготовиться к юбилею. В следующем году школа отметит 50-летие.