Премьера документального фильма «Тайна одного кургана»

4 Ноября 2020, 18:25

В раскопках Катандинской долины принимала участие и новосибирские журналисты

Новосибирские археологи открыли новую страницу истории заселения Сибири в древности. Раскопки провели в Республике Алтай.

Во время изучения старого кургана в Катандинской долине, учёные обнаружили очень крупный костяк человека. Он был обильно посыпан охрой – красной глиной. У древних это ─ символ крови, то есть вечной жизни. Из погребальных вещей сохранились только глиняные сосуды. Но, благодаря керамике, удалось совершить научное открытие. По характерному орнаменту определили, что первопроходцами Катандинской долины оказались представители так называемой Афанасьевской культуры. Люди пришли в эти места на 2,5 тысячи лет раньше, чем считалось до сих пор.

«То, что мы нашли в этой долине памятник культуры, которой здесь никогда не было, очень интересно. И то, что мы удревнили появление человека в этих местах до 3-го тысячелетия до нашей эры, тоже очень любопытный факт», ─ отметила археолог Наталья Полосьмак.

В раскопках Катандинской долины принимала участие и съёмочная группа ГТРК «Новосибирск»: журналист Алексей Корзюк и оператор Иван Осинцев. Документальный фильм «Тайна одного кургана» смотрите в четверг, 5 ноября, на телеканале «Россия 1» в 9:35.
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости