Проект ГТРК «Новосибирск» «Из Сибири к Победе» подходит к завершению


Группа, работающая над документальным сериалом об участии сибиряков в Великой Отечественной, заканчивает монтаж последних эпизодов
22 Апреля 2020, 11:22

Далёкая Карелия, подступы к Ленинграду и Москве: 17 городов по линии фронта проехали авторы документального сериала, и в каждом нашлись ниточки, которые связывают нас. Не просто сибиряки, которые участвовали в боях ─ истории и люди, которых помнят.

─ Нам рассказывали про новосибирцев, про сибиряков не то, что можно прочитать в интернете, не то, что известно, а удивительные людские истории ─ говорит автор проекта Елена Агамян.

К съёмкам готовились несколько месяцев. Но самые удивительные повороты сюжета устроила сама жизнь. Так в Киришах съёмочная группа оказалась именно в тот момент, когда поисковики расшифровывали медальоны поднятых в местных болотах бойцов.

Съёмочная группа жила месяц в режиме постоянного поиска, исторического и творческого. В экспедиции ребята отсняли порядка 70-ти часов материала. Это несколько жёстких дисков. С архивными источниками тоже пришлось кропотливо поработать: выбирали каждый план хроники.

─ Например, надо снять воспоминания генералов, но мы не сможем быстро найти этот материал в хрониках, приходилось воссоздавать самим, ─ рассказывает оператор, режиссёр монтажа Евгений Шапувалов. ─ Такие большие документальные фильмы делают месяц, а то и больше, а у нас сроки сжатые, работаем нон-стоп.

Казалось, снимали о прошлом, а вышло ─ о настоящем. Среди тех, кто слышит отголоски войны ─ поисковики, краеведы, дети участников событий. А теперь и авторы сериала «Из Сибири ─ к Победе». Экспедиция показала: у войны не было адреса, нации, профессии. Она наша, общая. И где-то там, в десятках городов, в последние бои ушли тысячи сибиряков.

Новые серии документального фильма будут выходить каждый день на телеканале «Россия 24» в новостных выпусках. Увидеть все эпизоды можно на youtube-канале.

читайте также