Ровесников динозавров привезли в Новосибирск


Зубы мамонтов и пещерных медведей показали на передвижной палеонтологической выставке

4 Июня 2021, 19:54
Представленные окаменелости нашли на Алтае. Но это не камни, а древние, некогда живые существа цианобактерии ─ сине-зелёные водоросли. Образцу – 540-250 миллионов лет, а вообще водоросли появились около 3,5 миллиардов лет назад. Они генерировали кислород, меняя состав атмосферы.

Аммониты моложе ─ им всего 250 миллионов лет ─ и привлекательнее. Из обработанных образцов делают украшения. Долгое время камням приписывали магические свойства. Так, шаманы и колдуны использовали раковины моллюсков для связи с другими мирами. Аммониты ─ ровесники динозавров. Доказано, что  тенгризавр, сибиротитан, стегозавр жили и в Сибири.

Довольно увесистый артефакт ─ зуб хазарского слона, предка шерстистого мамонта. Ребристая поверхность зуба говорит о том, что животное было травоядным, его размеры могли достигать семи  метров. Есть среди экспонатов молочные и коренные зубы  мамонтов.

«Мамонты жили в доледниковом периоде, заселяли территорию Западной Сибири до предгорий Алтая, ─ рассказывает  куратор передвижной палеонтологической выставки проекта «АрхеологияPRO» Елена Мельникова. ─ В Новосибирской области в Венгеровском районе есть место, где сосредоточено наиболее крупное скопление костей мамонтов».

Интересно, что холодно в Сибири было не всегда. Ещё 300 тысяч лет назад местный климат был больше похож на черноморский, отмечает Елена Мельникова.
В составе экспозиции ─ экземпляры из собраний научных институтов, а также образцы из частных коллекций. Передвижная палеонтологическая выставка ─ редкая возможность познакомиться с тем, что обычно видят только специалисты.
читайте также