Снятый на фронтовую камеру фильм «Пехота» показали в Новосибирске


Премьера короткометражного фильма «Пехота», снятого на настоящую фронтовую камеру, состоялась в Новосибирске
1 Декабря 2020, 10:39

Четыре минуты отматывают 120 метров кинопленки. В наши дни монтаж может сделать из любого видео кинохронику военных лет. Но ничего не заменит живую картину, снятую на плёночную камеру. Короткометражный фильм «Пехота» практически не отличить от тех, что снимали в годы войны. Все кадры сделаны настоящим фронтовым киноаппаратом. КС-50Б ─ основной инструмент документалистов военного времени.

Долгое время она стояла в шкафу как экспонат на Западно-Сибирской студии кинохроники с нерабочим объективом и пружиной. Кинооператору Анатолию Антонову удалось починить аппарат.

«Сложность была в том, что запчастей не было. Я из двух камер собрал одну, восстановил, решили, что она должна работать», ─ рассказывает кинооператор Анатолий Антонов.

Вместе с военными конструкторами создали историю ─ собирательный образ пехотинца, воевавшего на передовой. В основе картины ─ воспоминания участников событий Великой Отечественной войны. Реконструктор Василий Маркин впервые принимал участие в таком проекте. Не играл, а по-настоящему проживал каждый съёмочный день.

«Работали в полевых условиях, зимой рыли настоящий окоп, строили полевой госпиталь», ─ описывает Василий Маркин.

Не случилось бы такого проекта, признаются и сами организаторы, если бы в руках опытного кинооператора не оказалась фронтовая камера.

«Перед нами оживает кинохроника военных лет, те самые размытые, блёклые, чёрно-белые кадры, которые мы смотрим в научно-популярных фильмах», ─ рассказывает директор исторического парка «Россия ─ моя история» Алексей Пронин.

«Дело в том, что на видео я называю картинку целлофановой, искусственной, а киноплёнка ─ живая, она дышит, её видно», ─ поделился впечатлением Анатолий Антонов.

Этой кинокамере ещё не время становиться экспонатом. В планах ─ новые проекты. Короткометражный фильм «Пехота» можно посмотреть в официальной группе «Фотокоры» «ВКонтакте»: vk.com/club_photocor.

читайте также