Транссибирский Арт-Фестиваль отправляется в районы Новосибирской области

4 апреля 2019, 18:21
Завтра в Искитиме - концерт камерной музыки. С Вадимом Репиным выступят скрипачи из Черногории, Сербии. Программа фестиваля в этом году уникальна. Так, впервые за несколько лет новосибирцы и гости города услышали поэму Экстаза Скрябина, которую редко исполняют.

Грандиозная симфоническая поэма Скрябина - редкий гость на концертных площадках. Сложнейшая оркестровая партия, масштабный философский замысел. Композитор даже сочинил поэтический текст к поэме, но не стал

печатать его с нотами, чтобы это произведение воспринимали в первую очередь, через музыкальный язык. С таким прочтением согласен и маэстро - Ян Паскаль Тортелье.

Ян Паскаль Тортелье, дирижер (Франция): «Мои родители - виолончелисты, и когда мама еще была беременна мной, я буквально 9 месяцев провёл за дэкой виолончели, то есть еще до рождения я слышал вибрацию музыки, поэтому для меня всегда музыка - в первую очередь! Во всех операх, во всех поэтических композициях - всегда музыка царит! Музыка начинается там, где слова останавливаются!»

Французский дирижер - специальный гость Транссибирского Арт-Фестиваля. Работает с ведущими коллективами в мире: Милане, Лондоне, Париже. Сегодня он дирижирует Новосибирским симфоническим оркестром.

Ян Паскаль Тортелье, дирижер (Франция): «Мы все во власти стереотипов: Сибирь - это очень холодно, и это такая компенсация - душевное тепло, которое исходит от профессиональных музыкантов».

Приглашать звездных музыкантов - традиция фестиваля. Весной Новосибирск, буквально, превращается в мировую столицу музыки. На торжественном открытии масштабного форума на сцене зала имени А. М. Каца вместе с новосибирским симфоническим оркестром сыграл Вадим Репин.

Бурные овации публики сорвали гости фестиваля - музыканты из Китая. С программой "Шелковый путь" выступил Харбинский симфонический оркестр. Впервые в России прозвучала премьера - Концерт для фортепиано с оркестром «Сон в красном тереме». В нём соединились две музыкальные традиции: китайская и европейская.

Вадим Репин, художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля: «Очень хороший коллектив. Ему уже более ста лет, и когда он только родился, первый его состав был сто процентов из музыкантов России, и потом следующие поколения стали вырастать. Теперь это китайский коллектив во всех смыслах».

Впервые на Транссибирском Арт-Фестивале – опера. Масштабный экспериментальный проект - "Тангейзер" Вагнера. На сцене – более 150 исполнителей, 9 солистов, хоровая капелла. С именитыми вокалистами сыграл студенческий оркестр консерватории.

Впервые в программе фестиваля - династия кукольников из Миланского театра марионеток "Карло Колла и сыновья" со спектаклем "Спящая красавица" на музыку Чайковского. Уникальная постановка: играют более 100 кукол. Создают их сами артисты, придумывают костюмы, мастерят парики и «драгоценности».

Новосибирских зрителей ждет ещё несколько ярких концертов, мультимедийный спектакль, откроется академия Арт-журналистики. И ежедневно - образовательные программы для детей: мастер-классы проводят звезды мирового уровня.