В Новосибирске международный фестиваль «Сибириада» завершился гала-концертом


Основная цель «Сибириады» - дать возможность композиторам, в первую очередь, начинающим, заявить о себе
1 июля 2024, 17:00
Вести Новосибирск
Вести новосибирск

Мировые премьеры на новосибирской сцене: гала-концертом завершился конкурсный этап первого Международного конкурса-фестиваля имени Эдуарда Артемьева «Сибириада».

Лиризм, глубина и духовность, масштаб и энергия, - всё то, что отличает творчество нашего земляка Эдуарда Артемьева, жюри искало и в работах участников. Конкурсный отбор стартовал в ноябре 2023 года.

Основная цель «Сибириады» - дать возможность композиторам, в первую очередь, начинающим, заявить о себе. В итоге лауреатами в номинациях академическая и электро-акустическая музыка стали авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Китая.

Церемония награждения прошла здесь же, в концертном зале специальной музыкальной школы при новосибирской консерватории. И, конечно же, самый главный подарок для композиторов - это то, что их произведения обрели жизнь. Многие композиции прозвучали впервые. А это всегда очень сложная и ответственная задача - мировая премьера, отметил дирижер Алексей Бабушкин.

График подготовки к концерту был очень плотным, но нашей съемочной группе удалось пообщаться и с ним, и с председателем жюри в перерыве между репетициями.

«Фестивали и конкурсы, в которых основным призом является исполнение музыки, важно для всех: и композиторов, и исполнителей. В гала-концерте выступить каждый стремится, каждый хочет», - отметил дирижер Алексей Бабушкин.

«Я надеюсь, что его величество музыка победит и все будут счастливы. И будут любить Эдуарда Артеьмева, его творчество и следовать духовным заветам, которые он нам оставил в музыкальном искусстве и дальше их пропагандировать», - подчеркнул председатель жюри конкурса-фестиваля «Сибириада», президент Союза композиторов Евразии Андрей Батурин.

Вести Новосибирск
читайте также