В Новосибирске отреставрируют картины художника-фронтовика

2 апреля 2019, 12:26
Новосибирский гарнизонный Дом офицеров сегодня отмечает 90-летний юбилей. К солидной дате приурочили реставрацию одной из самых любопытных коллекций. О радостных и печальных картинах военного времени.

Антон Лучанский, корреспондент: «История нашего Дома офицеров непростая. Он строился около десяти лет, в очень сложное время, частично - на средства благотворителей, по разным архитектурным проектам. Дом офицеров, пожалуй, единственный в Новосибирске "полупамятник": фасад, выходящий на Красный проспект, в котором сохранились черты проекта Андрея Крячкова, является памятником истории, а фасад более поздний, выходящий на улицу Гоголя - уже нет».

Изначально его задумали как Дом инвалидов - для воинов, получивших тяжёлые ранения на Русско-японской войне. Потом, ещё до завершения стройки, посвятили жертвам Первой мировой. Советская власть не одобряла империалистических войн, поэтому от посвящений отказалась, и в достроенном здании разместили штаб округа. А в 1929 году реввоенсовет издал указ об организации Домов Красной Армии. Несмотря на воинственное название, здесь чаще занимались мирными делами.

Но память о войнах здесь хранят бережно. Гордость военных историков - работы новосибирского художника-фронтовика Ивана Титкова. Он прошёл всю Отечественную и рисовал товарищей, окопный быт, боевые пейзажи. Их публиковали в газетах. А в Новосибирском Доме Красной армии в те годы размещались эвакуированные фонды и работники Третьяковской галереи.

Александр Беседин, научный сотрудник Музея боевой славы воинов-сибиряков: «Третьяковская галерея, отслеживая публикации в газетах "Красная Звезда", "Известия", "Правда" увидели эти рисунки, заинтересовались ими, и в 1943 году

здесь, на этом этаже, где мы с вами находимся, была организована выставка графических работ Титкова».

После войны Титков воплотил свои воспоминания на красочных полотнах. Двадцать работ - беспристрастный рассказ очевидца о нелёгких испытаниях, выпавших на долю фронтового поколения. В год юбилея Дома офицеров их начали реставрировать на средства благотворителей. И, символично, что одной из первых мастера подновили самую радостную и яркую картину Титкова, где изображена встреча победителей на Новосибирском вокзале.