В Новосибирске во всех кинотеатрах стартовала премьера фильма «Чемпион мира»


На широких экранах – самый драматичный и легендарный поединок в истории шахмат
30 Декабря 2021, 17:22
Вести новосибирск
30 декабря в России начали показывать новый фильм отечественных кинотворцов – «Чемпион мира». Картина основана на реальном событии с июля по октябрь 1978 года, за которым следили во всех странах – матче за звание чемпиона мира между действующим обладателем титула Анатолием Карповым и претендентом на это звание гроссмейстером Виктором Корчным, эмигрировавшим из СССР за несколько лет до этого.

Этот матч вошёл в историю как самый драматичный поединок шахматных интеллектуалов. Схватка выдающихся шахматистов – прежде всего битва характеров. Против юного гения, едва взлетевшего на шахматный Олимп, вундеркинда и идеалиста – закалённый боец, одержимый и непредсказуемый, готовый сражаться любым оружием: шахматы для него – война. Виртуозная игра, максимальная психологическая напряжённость и личное, человеческое противостояние двух сильнейших шахматистов планеты. Цена победы в этом матче неизмеримо высока.

Матч Карпова и Корчного

ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ

– В основе сюжета фильма — легендарный матч за мировую шахматную корону 1978 года. Матч до шести побед (без учёта ничьих) проходил с 18 июля по 18 октября в филиппинском Багио. Решающей стала 32-я партия: Анатолий Карпов одержал победу со счетом 6:5.
– Идею картины режиссёр и автор сценария Алексей Сидоров вынашивал около 30 лет.
– Анатолий Карпов встречался с создателями фильма и читал сценарий. Отдельно гроссмейстер беседовал с Иваном Янковским, которому предстояло воплотить Карпова на экране.
– Неоценимую помощь команде фильма оказали сотрудники Музея шахмат и библиотеки Центрального дома шахматиста имени Ботвинника: они помогли с архивом и реквизитом — книгами, журналами и афишами той эпохи, шахматными комплектами и часами.
– Художники картины подробно восстанавливали интерьеры, в которых проходили турниры. По сохранившейся хронике и фотографиям в павильоне был выстроен зал в Багио (шахматный стол, кресла игроков и даже часы были такие же, какие использовались в матче). А финальный матч Карпов — Корчной 1974 г. снимали в Колонном зале Дома Союзов, где он и проходил. В массовке даже участвовал фотограф, который снимал тот матч 47 лет назад!

Хабенский в роли Корчного

– Все актёры фильма, исполняющие роли шахматистов, прошли серьёзную шахматную подготовку: читали специализированную литературу, беседовали и разбирали партии с тренерами-консультантами. Иван Янковский также занимался в шахматном клубе и много практиковался, играя в шахматы онлайн.
– Первую партию матча в Багио из 18 ходов Иван Янковский и Константин Хабенский разобрали, запомнили и сыграли на площадке целиком – без подсказок.
– Сцена шторма у советской резиденции в Багио была снята спонтанно: съёмки непогоды планировались позже, но, когда за несколько дней до этого стихия разбушевалась по-настоящему, Алексей Сидоров принял решение немедленно снимать в реальных условиях. Результатом стали эффектные кадры без компьютерной графики.
– Сцена с боем петухов появилась в картине благодаря воспоминаниям Анатолия Карпова.

Янковский в роли Карпова

«Чемпион мира» (Россия, 2021) 
Жанр: драма
Производство: Студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова, телеканал «Россия 1», кинокомпания «Централ Партнершип», при поддержке Фонда кино
Режиссёр: Алексей Сидоров
Сценарий: Алексей Сидоров
Оператор: Михаил Милашин
Художник-постановщик: Сергей Агин
В ролях: Константин Хабенский, Иван Янковский, Владимир Вдовиченков, Виктор Добронравов, Виктор Сухоруков, Диана Пожарская, Антон Богданов, Михаил Тройник и др.
читайте также