В Новосибирске вручили литературную премию журнала «Сибирские огни»

24 января 2019, 13:17
В Новосибирске вручили литературную премию журнала «Сибирские огни». Лучшие писатели со всей страны получили признание экспертного жюри.

Мария Стародубцева учится в Юридическом институте на криминалиста и психолога. Идеи для своих рассказов черпает в реальной жизни. Пишет с 13 лет, публикуется в основном на литературных интернет-площадках. Получить признание от читателей крупного печатного журнала - большая честь и ответственность.

Мария Стародубцева, победитель в номинации «Новые имена» (г. Барнаул): «Может быть, перейдет в другой формат - интернеткниги станут, я даже не сомневаюсь, но такие журналы не должны уходить, пусть они будут в электронном виде, именно они как огоньки вокруг которых собираются вот эти вот авторы».

Алена Шандурова, корреспондент: «Литературная премия журнала «Сибирские огни» вручается уже в 4 раз. Ежегодно на суд экспертного жюри свои произведения присылают авторы Новосибирска, Сибири и всей страны. Отбирают порядка двадцати имён и вручают премии в нескольких номинациях. Поэзия, проза, публицистика и каждый год открывают новые имена».

Экспедиция на Ближний восток профессора и аспиранта, изучающих бабочек и пауков, обернулась тюремным заключением. Реальная история легла в основу художественно-публицистической статьи.

Роман Яковлев, профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Алтайского Государственного Университета: «Когда сталкиваешься с проявлением средних веков, когда нет никаких прав человека, никакой сегрегации. Допустим, в камере находились люди раненные, сумасшедшие, полицейские, боевики, гражданские люди. И скученность страшная - нас было на 100 кв. метров - 90 человек».

Как отметили члены жюри - сегодня литераторы чаще пишут о простых людях, о судьбах тех, кто живет в глубинке.

Михаил Щукин, главный редактор журнала «Сибирские огни»: «Осмысление идет на уровне семьи, на уровне человеческих судеб. И это та направленность - осмыслить жизнь, которая минула, осмысление ее не на уровне лозунгов. Не обругать кого-то, а разобраться. Я жду, что скоро появится роман от молодых авторов, что произошло с нами в 90-е годы».

Номинация «Наследство» - впервые в этом году. Победитель - Владимир Яранцев, за публикацию последней неизданной драмы «Подкоп» - писателя, основателя журнала «Сибирские огни», Владимира Зазубрина. Рукопись пролежала в московских архивах ровно 70 лет. Текст этой пьесы, как и все работы победителей можно прочесть на сайте сибирского литературного журнала.