В Новосибирской области готовят к открытию новый Дом культуры


Еще несколько лет назад он был одним из самых крупных культурных долгостроев в регионе
11 июля 2024, 16:20
Вести новосибирск

В Карасукском районе готовят к открытию новый Дом культуры. Еще несколько лет назад он был одним из самых крупных культурных долгостроев в регионе. Началась стройка в 80-х годах прошлого века, но в связи с кризисом в стране ее заморозили.

Хореограф Татьяна Бузмакова ─ полвека на сцене. Воспитала десятки поколений танцоров. Образцовый ансамбль «Зоренька» создала почти 40 лет назад. Его знают далеко за пределами региона. В копилке ─ кубки, награды, но собственного репетиционного зала никогда не было.

«У нас были плохие условия ─ маленькие помещения, плохой пол», ─ говорит Татьяна.

Рабочие вернулись на объект спустя 40 лет. Новым подрядчикам пришлось начинать практически с нуля. За годы простоя деформировались стены, некоторые конструкции. Корректировка коснулась всего проекта здания.

«Тяжело было, но мы преодолели. Теперь ─ светлые помещения, замечательный зрительный зал, звуковое оборудование. Соответствуют стандартам коммунальная инфраструктура, современная пожарная сигнализация», ─ рассказывает директор учреждения культуры Карасукского района Лариса Мельникова.

В культурно-образовательном центре разместили также библиотеку. В хореографических залах ─ новые огромные зеркала, балетные станки, специальное покрытие на полу. Гордость коллектива ─ актовый зал на 400 мест, большая сцена.

«Это совсем другая площадка: красивый сценический свет, светлая сцена», ─ говорит художественный руководитель образцового хореографического ансамбля «Зоренька» Лилия Бузмакова.

В сентябре новоселье в новом Доме культуры отпразднует и Карасукская школа искусств. У юных музыкантов, художников, танцоров, актеров тоже будут свои залы и своя сцена.
читайте также