В Орднынском готовят к открытию музей ретро-техники


Его создатель стал участником конкурса стартапов «Со мной регион успешнее» и получил начальный капитал на реализацию своей идеи
12 Августа 2020, 11:08

В посёлке Ордынском готовят к открытию музей ретро-техники. Его создатель Сергей Селюнин стал участником регионального конкурса стартапов и получил начальный капитал на реализацию своей идеи. В гараже у реставратора ─ 43 машины. У каждой своя история: у пушки сорокопятки, автобуса ПАЗ-672, сделанном из железяки, у ЗИЛ-157, рассказывает Сергей.

Технику он покупает у частников, иногда находит уникальные экспонаты на базах по приёмке металла и даёт им вторую жизнь. Один из редких экземпляров ─ ГАЗ- 67. Машину изготовили в годы войны по приказу Сталина за 53 дня. В настоящее время она находится на реставрации.

Идею создания музея Сергей вынашивал несколько лет. Подал заявку на региональный конкурс общественных стартапов «Со мной регион успешнее» и выиграл.

─ Общественность обратилась к губернатору Новосибирской области с идеей поддержать этот проект, ─ сообщила заместитель министра региональной политики Новосибирской области Светлана Шибаева. ─ Чтобы обычные люди могли реализовать свою мечту.

Жители Ордынского района подали 19 заявок, 12 из них приняты. Так, совсем скоро в райцентре появятся экстрим-парк, детская площадка с качелями, в селе Берёзовка – волейбольная площадка. Александр Карелин приехал в Ордынское не только как депутат Государственной Думы, но и как лидер общественного движения «Сделай выбор». Движение вместе с региональным правительством и проводят конкурс стартапов. Прославленный борец лично наградил победителей.

─ Должны появиться те, кто тебя поддерживает и не только по документам. Кто придёт и вместе с тобой модернизирует площадку, улучшит двор, запустит кукольный театр, ─ пояснил Александр Карелин. ─ Когда люди своими руками что-то сделают, они и беречь будут это, и следить будут, чтобы другие не портили.

Всего в Новосибирской области поддержали более 300 проектов. И уже стартовал новый этап конкурса: заявки принимают. Финансирование увеличили в два раза. Опытом новосибирцев заинтересовались в Якутске и Хабаровске.

читайте также