VIII Транссибирский Арт-Фестиваль стартовал в Новосибирске


В новосибирском Государственном зале имени Каца состоялся концерт-открытие
26 Марта 2021, 14:16

Каждый год Новосибирск почти на месяц становится мировой столицей музыки. Транссибирский арт-фестиваль - это международный форум, который задумал и воплотил всемирно известный музыкант, скрипач, наш земляк Вадим Репин. В основе названия проекта Транссибирская магистраль - она и определила его судьбу. Так, фестиваль отражает идею соединения культур Востока и Запада, объединения вокруг новосибирского центра множества российских городов и стран в единую творческую магистраль. За 8 лет существования фестиваля концерты сыграли не только в Новосибирске, Красноярске, Екатеринбурге, Самаре, Санкт-Петербурге и Москве, и других городах. Фестиваль объехал также Бельгию, США, Великобританию, Австрию, Францию, Германию, Южную Корею, Израиль и Японию.

Среди участников - всегда самые лучшие музыканты, известные на весь мир дирижёры Кент Нагано, Шарль Дютуа, Жан-Клод Казадэзюс, Владимир Спиваков, Юрий Башмет. Работают маэстро с новосибирским симфоническим оркестром. Приезжают в Сибирь и музыканты-исполнители - вокалисты, скрипачи, виолончелисты, пианисты и даже артисты балета. На одном из фестивалей на гастроли в Новосибирск впервые за 30 лет из своих стен выехал Большой театр. Увидели новосибирцы и спектакль знаменитого итальянского кукольного театра марионеток.

Каждый год на фестивале звучат мировые премьеры. Композиторы-современники специально для фестиваля пишут новые сочинения. Уже звучали произведения Юсупова, Ауэрбах, Шнайдера, Губайдулиной, Раскатова, Пярта. В программе фестиваля не только симфонические концерты, выступления камерных ансамблей, но и мультимедийные проекты, образовательные программы. Важнейшее направление работа с начинающими и молодыми музыкантами. Одна из которых - серия мастер-классов «Просто общайся со звездой». Проходят и мастер-курсы - профессора музыкальных вузов проводят недельные занятия с талантливыми детьми.

1.jpg

Грандиозное музыкальное событие не обходит стороной и районы Новосибирской области. С первого года существования Транссибирский Арт-Фестиваль проводит концерты звезд мировой академической музыки не только в филармонических залах Новосибирска, но и на сценах региональных домов культуры. Так, в этом году в Бердске выступит ансамбль «Пьяццолла-студио». Со сцены ДК «Родина» прозвучат шедевры композитора Астора Пьяццоллы, 100-летие которого отмечается в этом году. Публику Искитима ждет встреча с художественным руководителем фестиваля Вадимом Репиным, вместе с ним на сцене Пабло Феррандес и Денис Кожухин - молодые музыканты, входящие в мировую исполнительскую элиту. Ансамбль музыкантов увидят и жители посёлка Ордынское Новосибирской области.

Восьмой выпуск форума сохранит все ключевые принципы. Откроется Транссибирский Арт-Фестиваль российской премьерой. Концерт для двух скрипок с оркестром «Идущий в тени» современного композитора, командора Ордена Британской империи Марка-Энтони Тёрниджа. Сочинение представит сам художественный руководитель Транссиба Вадим Репин и дебютантка Фестиваля Александра Конунова. За пульт Новосибирского академического симфонического оркестра в этот вечер встанет латвийский дирижер Андрис Пога. Отметим, это будет не единственная премьера в этом сезоне. Новосибирцы услышат произведение «Тобольские царевны» сибирского композитор Елены Демидовой. 

Впервые на фестивале прозвучит музыка Брукнера под управлением японского дирижера. Так же впервые под руководством Валерия Гергиева выступят оркестры новосибирской филармонии и Мариинского театра. Пройдет и вечер джазовой музыки.

Программа очень разнообразна и насыщена. Каждый найдет для себя что-то интересное. Продлится фестиваль до 30 апреля.


читайте также