Вокалисты из Мошковского района получили высшую награду от министерства культуры


Теперь ансамбль «Сибирский узор» носит звание «Заслуженного коллектива народного творчества».
22 Января 2019, 17:29

Занятия вокалом в клубе села Смоленка - два раза в неделю. Если скоро концерт - поют еще и по выходным. Ирина Болдырева в ансамбле уже 9 лет. Признается, за это время коллектив стал родным.

Ирина Болдырева, вокалистка ансамбля «Сибирский узор»: «Это как второй дом, просто у меня дом один, здесь другой, поездки, конкурсы, фестивали - ездили везде. На гастроли выезжаем, приезжаешь, а дома не хватает кого-то, именно коллектива не хватает своего».

Поет для души. Работает парикмахером. Помимо Ирины в ансамбле «Сибирский узор» еще трое учителей, библиотекарь и женщина-электрик. Вместе дружный коллектив объездил почти всю Россию. Не раз выступали и на международных конкурсах.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Это сердце коллектива - костюмерная, за годы существования коллектива здесь накопились десятки нарядов, к примеру, это платье появилось одним из первых, а эти костюмы - подарок из Белоруссии».

«Сибирский узор» исполняет только народные песни. Тексты берут у поэтов из сибирской глубинки. Поют не только на русском. Еще и на украинском и белорусском языках.

Инна Киселева, руководитель ансамбля «Сибирский узор»: «Народную песню, что её узнавать, она всегда будет популярна, любая. Вот она понравилась, я когда-то была молодая, можно над ней подшутить и сказать, я когда-то была молодая, а можно её так спеть, что слезы и душой отдохнешь, и зрителю ты понравишься, и запомнишься».

Звание заслуженного коллектива народного творчества, полученное «Сибирским узором» - высшая награда, которой могут быть удостоены самодеятельные исполнители. Таких в Новосибирской области единицы. Новый статус, считают вокалисты, большая ответственность. Высокую планку будут держать. В ближайших планах - гастрольный тур по селам и деревням родного Мошковского района и фестиваль в Белоруссии.

читайте также