Возрождение сюжетного театра: итоги нового творческого проекта в Новосибирске


На сцене театра «Старый дом» прозвучали тексты, созданные на «Фабрике Дисциплина»: в течение года его участники по строгим правилам создавали тексты, которые должны стать основой для принципиально новых спектаклей
15 Декабря 2020, 11:45
Вести новосибирск
Впервые на сцене читают текст пьесы «Наизнанку». Это история о девушке, которая расследует семейную трагедию. Актуальная тема из реальности, герои которой живут рядом с нами.

«Несмотря на то, что действие пьесы происходит на Северном Кавказе,  получилась универсальная история про то, что переживают многие женщины за закрытыми дверями», ─ отметила драматург из Владикавказа Карина Бесолти.

Карина Бесолти ─ одна из участниц фабрики нарративного театра. Весь год под руководством кураторов трудились 11 драматургов. Их выбрали для проекта «Дисциплина» из 500 желающих. Заявки присылали не только писатели, но и артисты, бизнесмены, учёные, журналисты, врачи, астрофизики. В проект попали и опытные авторы и те, кто впервые попробовал свои силы в драматургии. Творческий вызов оказался одинаково новым для всех.
«Мы подумали, а что если написать пьесы, как 50 или 100 лет назад, пьесы, которые учитывают единство места, времени и действия, держат внимание зрителя, которые устроены так, что человек точно не встанет и не уйдёт»,─ рассказал театральный критик Антон Хитров.

В погоне за сложными формами, эпатажем и разрывом шаблонов театр теряет большую аудиторию. Куратор проекта, сценарный коуч Александр Молчанов уверен: нынешний зритель ─ самый «насмотренный» и требовательный за всю историю. Задача фабрики ─ создать спектакли, адресованные поклонникам хороших сериалов, с увлекательной интригой, интеллектуальным содержанием. Для этого и нужны принципиально новые пьесы, реалистичные, умные и живые.

«Мы затачивали эти пьесы под современный театр, под возможности современных актёров, современной режиссуры, современных зрителей, ─ пояснил сценарист Александр Молчанов. ─ Для того чтобы потянуть зрителя на себя, надо сначала за зрителем потянуться».

Среди первых прочитанных пьес ─ произведения двух новосибирцев: комедия писателя Алексея Понедельченко о призывной армии «От отбоя до подъёма» и пьеса журналиста Петра Маняхина «Гоша» о поиске полтергейста в красноярской квартире. Вместе с пьесой  «Наташа» известного московского драматурга Марины Крапивиной, они покорили критиков и зрителей.

Публичные читки на площадке «Старого дома» продолжатся в январе. В программе ─ ещё семь пьес, созданных драматургами фабрики «Дисциплина». После читок лучшие тексты выберут для постановок. Одна из них станет репертуарным спектаклем театра «Старый дом». Его режиссёр  ─ Юлия Ауг. Премьера состоится в апреле 2021 года

читайте также